寫作十大重點

寫作十大重點

單元一 寫作邏輯 Logic & Coherence

撰稿:宋大峯

寫作是一種溝通方式,需要嚴謹的邏輯思維,除了句子跟句子之間的銜接要合適,每一個段落也都要與主題環環相扣,前後連貫,順序清晰,條理分明,這樣才能有效的溝通。身為作者,我們有責任確保讀者了解此一發展過程,寫作邏輯就顯得相當重要。然而,寫作邏輯探討的範圍相當廣泛,如思維邏輯、語意邏輯、情感邏輯、形象邏輯等,很難有個統一的定義。本單元著重於思維邏輯上常出現的問題,並試著提出解決的方法,其他的幾種邏輯型態,將在之後的單元與一些常見的寫作問題合併討論。

簡單的說,寫作邏輯就是文章要交代清楚,有說服力,讓讀者看得懂。無論內容是科學或人文、知性或感性、事實或虛構,都要「合情合理」、「前後一致」,而且不違背作者自訂的寫作規範。不合邏輯的寫作,常會令讀者覺得文章「前後矛盾」、「莫名其妙」、「不知所云」,甚至予人挫折感而無法繼續閱讀。首先,我們來看看這個例子:

Every summer, I go traveling with my family or my best friends. When the new term comes, I will surprisingly find my oral English is much improved. So I firmly believe the book is not only the source of knowledge.

上文表示「旅行可以提升自己的英語能力」,實際上,去國外旅遊才比較有可能增進英語能力,而非一般的旅遊,在用字上應該要明確清楚,故將I go traveling改成I go traveling overseas以及Traveling abroad。另一個詞oral English也非適宜的用法,因此換成spoken English。再說,去國外旅遊就一定可以改善英語能力嗎? 想必是採取了某些行動,才會有此結果吧? 例如:把握機會多與人用英語溝通(I have been talking to people in English throughout the journey),經常使用旅遊翻譯機(I search for a travel translator)等。另外,最終的結論句「書本並非唯一的知識來源」(the book is not only the source of knowledge),也顯得有些突兀,知識與提升英語能力,並非是兩個相等的概念,需要加些補充說明。原文的敘述跳躍太快,銜接並不理想,因此作了以下的修正,當我們嘗試增添與更換一些文字後,是否能更清楚地表達了原文想要表達的意思呢?(請留意修正文中有下橫線的文字與句子)

Every summer, I go traveling overseas with my family or best friends. Surprisingly, every time when the new term comes, I find that my spoken English has improved a lot. This is because I have been talking to people in English throughout the journey. When I encounter difficulties in conversation, I search for a travel translator or seek advice from others. Therefore, I firmly believe that schools and textbooks are not the only sources to learn English. Traveling abroad is also an effective way to improve English, especially spoken English.

再舉一篇文章說明段落與主題的關係,文章的題目是「朋友的一句話」,然而文章中幾個段落的主題句,分別為:「什麼是朋友」、「朋友的重要性」、「如何跟朋友相處」等,內容所論及的都是「朋友」,而非「朋友的一句話」,這樣的撰述就成了一篇離題的文章。那麼要如何更正補救呢?第一、我們可以配合所寫的內容,更換題目,例如換成「為什麼要有朋友?」。第二、根據題目,運用6W(what、why、who、when、where、how)思考法,找出想要敘述的論點,例如: 「朋友的這一句話是什麼?」「這一句話為什麼很重要」,「如何運用這一句話?」,「沒有這一句話會怎麼樣呢?」「這一句話對你產生了甚麼樣的影響」等等,也就是說必須聚焦於核心主題「一句話」,重新撰寫符合題目的文本。

下面是一段前後矛盾的敘述:「蘋果對牙齒很好,牙醫師也經常推薦。果酸則具有腐蝕的作用。蘋果有很多果酸,所以不可能對牙齒很好。」這段敘述缺少論點的一致性,讓人一頭霧水,究竟蘋果對牙齒好不好呢?我們試著修改如下:

有些人認為蘋果含有果酸,而果酸會損壞牙齒的琺瑯質,因此可能對牙齒不好。實際上,不管是哪一種食物,只要是殘留在牙齒上,就會對牙齒不好。但與其他精緻的甜食及含糖的點心相比,蘋果是一個較好的選擇,而且也受到牙醫師的推薦。

經過這樣修改後,就有了一致性,與其他精緻含糖的甜點相比,蘋果對牙齒較好。雖然提到了相反的論點,果酸會傷害牙齒,但以比較的方式說明,就容易讓讀者接受。接下來再看這個例子:

My favorite music is popular music. I have a friend who likes popular Music too. When we go shopping, we can often hear popular music from the stores. It seems everybody likes popular music, don’t you

該段文字乍看之下,似乎還可接受,字詞、片語、文法都沒有錯,「popular music」一詞重複出現,似乎也沒有偏離主題。但若再仔細閱讀,就會發現內容上缺乏一致連貫性,原因在於每一句的主詞都不一樣,無形中就更換了主題。第三句中的「we」是指誰?是「I」與「a friend」嗎?還是更廣泛的「we」呢?為什麼在第四句裡又跳出「everybody」?而最後的附帶問句中,怎麼又變成了「you」?修改這段文章的方式很多,處方籤就是要確定主詞是誰,然後使用一致的代名詞於前後文句中。實際上,從眾多寫作諮詢的案例中,我們發現代名詞的誤用,正是破壞文章邏輯連貫性的主兇之一。(引自楊懿麗,2003)

邏輯思維的訓練需要時間,並非一蹴而成,運用在寫作上更要下功夫。另外,就是我們往往看得到別人的後腦杓,卻看不到自己的後腦杓,在寫作的過程中也是如此,所以除了培養自我糾錯的能力,也需要同儕及老師的建議與修正,這樣才能進步得更快,寫得更順暢流利。以下提供一些有關寫作邏輯的中英文網站與參考書籍,期待能夠幫助您寫出合乎邏輯、井然有序、前後一致、具有說服力的文章。

一、中文寫作網站與參考書籍

1.「中文數位導航式寫作」
課程簡介影片http://yt1.piee.pw/RYEAF
相關註冊與連結https://pse.is/T6Q8K
主題三:導航式寫作三部曲之一:取材十一訣 (下)
單元05:核心主題的區分

這是一們結合創新丶數位、跨領域丶多元丶進階的網路中文寫作課程,其亮點在於透過「取材11訣學習單」、「聯想大家族」及「修辭變裝秀」的寫作三部曲,引領學習者運用優質寫作程序,發揮聯想力、想像力,將原本平淡無奇的陽春句,點綴得多采多姿,完成各種文體的寫作。主題三的單元05,特別運用取材十一訣,討論核心主題的區分,不僅可以加強我們邏輯思辨的能力,也能豐富寫作的內容。

2.北二區反思寫作教學資源平臺-臺北醫學大學反思寫作中心
http://n2nrw.tmu.edu.tw/page1/super_pages.php?ID=page102
反思達人
http://n2nrw.tmu.edu.tw/page7/super_pages.php?ID=page701

本網站以反思寫作為主,反思寫作雖然只是眾多寫作文類的一種,然而,反思寫作能力的培養與學術能力育成相當密切,如何整理自我的思維過程、如何將經驗、資料與自己的反思結合,這樣的學習過程,可以提升寫作的邏輯思辨力。該網站也提供了國外反思寫作學習平台,其中有一些精簡且步驟化的寫作引導,對培養寫作邏輯能力大有助益,值得參考。選用反思達人(技術達人與歷史名人)此一網頁,是希望藉由閱讀文本,了解反思書寫對增進技術與推進學習的影響,同時也可欣賞文章本身順暢流利、前後呼應的書寫技巧,發現字裡行間隱含的邏輯思維。

3.《從字句到結構:學術論文寫作指引》
第五章 字句、段落、篇章

本書以指導學術論文寫作為宗旨,分為三篇:「寫作籌畫篇」、「學術論文寫作結構篇」與「寫作文法篇」,共六章。各章均有正文、練習與討論以及寫作練習三個部分,循序使用,可以了解學術文體的寫作特性,並運用論文各章節的寫作結構與步驟。第五章特別強調寫作的連貫與可讀性,列舉不少例證,我們可從中學到符合寫作邏輯的關鍵要點,從而加強句子承接與事理邏輯的寫作力。

4.批判性思考:跳脫慣性的思考模式【二版】
Unit 5 他們講得好嗎?

本書共分11大章,主題詳盡完備,範文豐富,並精心設計各種評估表和練習活動,內容循序漸進,活潑多元,幫助學習者跳脫慣性思考的窠臼,突破盲點與迷思,培養判批性思考的能力。Unit 5 討論了邏輯與論點的一致以及邏輯順序等常見的寫作問題,並提供多個習題與解答,若能多加揣摩練習,有助於增加邏輯思辨能力。

5.精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課。
【第7課】結構力(一):邏輯金三角的思考內功

本書認為寫作最重要的就是邏輯、觀察與感受,著重獨立思考,而非只求文字美感。因此,特別強調如何運用精簡、精巧、精深三個重點,進行精準寫作。作者將寫作能力拆解成20堂課,每一堂都有一個目標與主題,並透過刻意練習的方式,有階段地逐步完成。第7課,著重寫作的組織結構與邏輯的關係,我們可以運用書中的範例及練習,加強寫作的邏輯與結構。

6.階梯寫作:微書寫時代的邏輯、思辨與作文力。
第2章 關於寫作的基本認識。
05檢驗文章的三個標準─邏輯、語法與修辭,並建立寫作反饋機制

本書兼具理論基礎與教學實作,作者認為只要掌握「完整」與「簡單」兩大心法,找出自己寫作的問題點,使用書中所提供的處方簽,便能在短期內增進寫作功力,大幅提升邏輯思辨和溝通表達,逐步增強寫作所需的各項能力。第2章 05單元  特別強調邏輯、語法與修辭三者的關係,介紹邏輯的分類,提到因果律的思考,意象的集中與邏輯的連貫、如何分辦事實與觀點,如何建立寫作的反饋機制等,藉由書寫的練習,反思自己寫作的優點與瑕疵,以提升寫作的邏輯與連貫性。

7.150年歷史的哈佛寫作課祕訣
第三課 讓人忍不住一讀的寫作公式

本書藉由哈佛大學的「O.R.E.O MAP」寫作法則 :「意見(Opinion)、理由(Reason)」、證明(Example)、意見強調或提案(Opinion/Offer)」,以幫助學習者提升批判思考及邏輯思維的能力,進而寫出有說服力的文章。第三課的內容主要是提出如何使用O.R.E.O M A P的邏輯規劃四階段,形成吸引讀者的寫作公式,讓讀者喜歡與信任,並且使文章滿有說服力與可讀性。

8.麥肯錫寫作技術與邏輯思考
第2章 寫出流暢有力的文案

本書將「金字塔結構」和「MECE原則」等技巧運用在寫作上。所謂金字塔結構,就是依照層級來配置主題或訊息的圖表。把最想傳達的訊息放在最上層,稱為「主要訊息」。緊接著的是「關鍵訊息」。再往下一層,則是「次要訊息」。在邏輯表現力中,必須在基本邏輯的主張下,有根有據、條理分明的鋪陳出確實的敘述。所謂「MECE」,即「Mutually Exclusive Collectively Exhaustive」的縮寫,直譯為「相互排他性、集合網羅性」,也有人譯成「不重複、不遺漏」。就是將關鍵主題設定在三、五、七個,目的在於分類能夠清楚,沒有重複,同時又能完整的網羅重要項目,而且沒有遺漏。第2章 便是運用這些技巧,例如: 善用主詞,配合接續語、用字具體等方法,幫助我們寫出通順流利、一氣呵成、具有說服力的文章。

二、英文寫作網站與參考書籍

1.Athabasca University Write Site
Make It Coherent
http://write-site.athabascau.ca/paragraph-resource/make-it-coherent/index.php
Test Yourself: Make It Coherent
http://write-site.athabascau.ca/paragraph-resource/make-it-coherent/quiz/

這是Athabasca University寫作站Write Site所提供的服務,旨在幫助學生在作業提交給老師評分之前,可以用此服務接收有關寫作成分(組織,語法和風格等)之反饋,讓學生在課程學習中逐步發展出自己的寫作技巧。教練會幫助學生識別寫作中的個別錯誤模式,並與學生一起處理寫作上的問題,每一次不超過四個,同時學習相對應可以解決問題的寫作技巧,必要時,更推薦合適的寫作課程給學生。此處提供了關於Coherent的視頻以及自我檢核的Coherent Test網頁,可以從中學習到寫作邏輯與一致性的原則。

2.George Mason University The Writing Center
Cohesion and Coherence
https://writingcenter.gmu.edu/guides/cohesion-and-coherence

這是George Mason University 寫作中心The Writing Center建立的網站,在寫作資源的部分,特別提供《快速指南》Writing Center Quick Guides的服務,讓學習者可以針對自己的寫作問題,快速找到相關的主題單元。《快速指南》提供了各種寫作技巧,任務和過程的簡明指導。讀者也可以下載《快速指南》檔案。這裡選用的網頁Cohesion and Coherence是提供一些寫作技巧,幫助學習者如何建立段落與段落之間的凝聚力和連貫性,透過連接並建立細節,以及加強論點,因而寫出井井有條的文章。

3.Study.com
Coherence in Writing: Definition & Examples
https://study.com/academy/lesson/coherence-in-writing-definition-examples.html

此網站屬於Study.com系列,是一個自定進度的視頻課程,課程相當廣泛,旨在幫助學習者實現教育上的目標,閱聽者可以從課堂上得到更多更好的理解,提高成績並準備考試。大多數視頻課程都在10分鐘以內,因此可以快速有趣地獲得所需的資訊。取用的網頁Coherence in Writing: Definition & Examples,可以幫助我們更清楚邏輯連貫在寫作上的重要性與應用。提供的範例讓我們更明白如何正確使用連接詞於寫作上。

4.Monash University Language and Learning Online
Critical thinking
https://www.monash.edu/rlo/research-writing-assignments/critical-thinking
Clear communication
https://www.monash.edu/rlo/research-writing-assignments/writing/clear- communication

此網站由Monash University 所建立,包括許多有助於學習者加強英文聽、說、讀、寫的資料。學習者不但可以了解一般學術寫作的技巧,也可以找到許多學科寫作的參考資料與練習題。不論是人文學科,如:藝術、法律、設計、商業等,或是理工醫學科,如:電機、資訊科技、藥學、醫學等,都可在此找到專精的解說範例,以及該學科的寫作技巧。選用的Critical thinking與Clear communication兩個網頁,提供不少可以增進我們寫作邏輯連貫力的概念與方法。

5.Writing Commons
Flow, Transitions, Coherence, Paragraph Level https://writingcommons.org/section/organization/paragraphs/flow-transitions-coherence-paragraph-level/
Flow, Coherence, Unity
https://writingcommons.org/section/style/elements-of-style/flow-coherence-unity/

此網站由University of South Florida 英語系教授Joe Moxley建立。特別重視高等教育者的寫作需求,累積了許多歷年來的文章,讀者可依主題分類查找。例如:體裁 (包含學術英文、科技英文、商業英文等細項)、寫作風格、寫作過程等主題。選取的網頁簡述了幾個關於Flow, Coherence與Unity的詞彙,幫助我們了解它們在寫作邏輯上的重要性。同時也提供實例說明。

6.台灣大學寫作教學中心
電子報No. 005
Suspense and Coherence in Research Stories
https://epaper.ntu.edu.tw/view.php?id=21426
電子報No. 008
學術英文寫作的重要關鍵:文章架構與寫作邏輯
https://epaper.ntu.edu.tw/view.php?listid=245&id=22809

本網頁由台灣大學寫作教學中心設立,中心定期出刊電子報,其中有一專欄,特別介紹與學術寫作相關的導讀、評論及新知,相當多樣化和即時性。這裡引用的是第005期與第008期。第005期「Suspense and Coherence in Research Stories」,內容論述如何將懸疑小說家所使用的寫作手法,運用於撰寫研究論文的初稿,幫助研究生建立一個合乎邏輯、連貫一致的論據,同時儘早發現無關緊要的主張或鬆散的結論,並丟棄多餘的段落。第008期「文章架構與寫作邏輯」,討論了六個常見的寫作邏輯與架構上的問題,如能掌握這幾個重點,將可增加文章的寫作邏輯與可讀性。該文又以「The workplace stress」這篇文章為例,說明如何將段落之間的銜接得更好,更有效地支持文章的論點,值得再三詳讀。

7.台灣大學寫作教學中心
Writing Resources
一致與連貫
https://www.awec.ntu.edu.tw/%e6%95%99%e5%ad%b8%e8%b3%87%e6%ba%90/%e4%b8%80%e8%87%b4%e8%88%87%e9%80%a3%e8%b2%ab/

此寫作資源網頁,由台灣大學寫作教學中心設立,針對寫作上的需要與常見的問題,提供教師與學生參考,內容有影音視屏、練習、國內外相關網頁鍊接等,相當豐富多元,選用的「一致與連貫」,是一個約20分鐘的影音視頻,講解詳盡,使用範例Gold作為課程說明,更能加深印象。以下是該影音提供的練習與相關資源。

Online Resources for Activity and Exercise
http://www.testyourenglish.net/english-online/cloze-reading/farklicumle1.html
http://highered.mheducation.com/sites/1259024717/student_view0/writing_skills/essay_development/coherence_practice_exercise.html
http://www.jccc.edu/student-resources/tutors-accessibility/writing-center/files/the-paragraph.pdf

Other Recommended Links
https://www.youtube.com/watch?v=z9-9gPukPTg
https://www.youtube.com/watch?v=mhGnPh84Vkg

8.The Elements of Style 英文寫作聖經
III. Elementary Principles of Composition

本書的案例相當豐富,內容包括:「7個英文語法規則」、「11大文章寫作原則」,「7大寫作格式注意事項」、「50個容易誤用的字詞」、「65個經常拼錯的單字」以及「25道作者精心規劃練習題」等,幫助學習者發現自己寫作時易犯的錯誤,進而能夠使用簡潔清晰的句子,精準地傳達文意。第三章「英文寫作的11個基本原則」,特別提到段落與主題句的寫法,以及結構、語態、用字、造句等,有助於寫作邏輯思維的提升。該書有中文翻譯版本,內容亦有助於中文寫作。

參考資料

楊懿麗,2003,高中英文寫作教學之我見-從大學入學考試英作測驗談起,人文及社會學科教學通訊,14(1),92-113。
Stella Cottrell (譯者 鄭淑芬),2013,批判性思考:跳脫慣性的思考模式(二版),深思文化出版社。
Stella Cottrell (譯者 洪翠薇),2017,大學生了沒:聰明的讀書技巧(二版),深思文化出版社。

單元二 組織結構 Structure

撰稿:宋大峯

我們常用蓋房子來比喻組織結構對於寫作的重要,的確如此,無論是深宅大院或高樓大廈都得要有堅固的地基,結實的建材,良好完整的結構,房子才能穩當安全,反之就容易傾斜,成了歪樓甚至是危樓。文章也一樣,結構混亂鬆散,缺乏層次的內容,對作者與讀者來說,都是一場災難。那麼要如何才能避免這種情形的發生呢? 我們建議在確定文章的主題後,可先擬定大綱,所謂「列提綱,立框架,贏全局」。那要如何訂立大綱呢? 一般而言,文章可大分為三部分:「前言」(Introduction)、「正文」(Body)與「結論」(Conclusions),據此再依照不同的文體格式,不同的目的或要求等,作進一步的細分。我們可以運用樹枝圖、心智圖、九宮格、概念構圖等思考方式、圖示出大綱架構,或使用數字及項目符號等來排列訊息並表達重點。

上述的大綱架構其實就是文章結構,也就是將文章中的概念作有系統的組織。文章結構的類型相當多,可以概分為兩大類別:記敘故事文以及說明文。記敘故事文的結構為:背景、起因、經過、結果等。說明文的結構常見的有:主題結構、比較或對照結構、因果結構以及序列結構(見下圖)。

我們以主題結構中常見的學術論文為例,基本大綱可分成:「前言」、文獻探討(Literature review)、「研究方法」(Research Methods)、「研究結果」(Research Results)以及「結論」(Conclusion)等幾個部分,在每一大標題下,又可分成幾個小標題,如「前言」可再細分為:研究背景、研究動機,研究問題、過往文獻的研究缺口、研究目的等,而「結論」也可再分成:研究貢獻、後續研究方向、研究限制等。如此,整個論文的組織架構就呼之欲出,躍然而現了。至此,可以發現一篇論文的目錄正是該論文的大綱。

然而,好的文章不僅要「言之有理」、「言之有物」,還要「言之有序」。就文章結構而言,也必須遵循論證有「序」的原則,這樣在謀篇布局上才能更完整嚴謹,分清主次輕重,詳略得當、疏密有致、層次分明。所謂「起、承、轉、合」就是這個意思。常見的結構順序有:「時間順序」(如春、夏、秋、冬)、「空間順序」(由上到下、由大到小、由遠到近、由左到右等)、「遞增順序」(把最重要的留到最後)、「遞減順序」(把最有趣或最重要的放在開端)以及「因果順序」(先因後果或先果後因)等。如此整篇文章的人、物、時間、空間以及事件的描寫,才會井然有序,條而不紊。

以下是一篇文章的大綱,這篇文章是根據《奧德賽紀》(The Odyssey)、《論語》(The Analects)和《尼各馬可倫理學》(The Nichomachean Ethics)三部作品說明友誼的重要,並以此對照今人的交友之道。(引自香港中文大學 自學中心)

  1. 引言
  2. 友誼的重要(三部作品對友誼的解釋說明)
    《奧德修紀》的說明:A,B
    《論語》的說明:B,C,D
    《尼各馬可倫理學》的說明:A,C,D
  3. 友誼對我們有什麼功用
    《奧德修紀》的看法:X,Y
    《論語》的看法:X,Y,Z
    《尼各馬可倫理學》的看法:X,Z
  4. 今人的交友之道與上述三部作品所說的有何異同
    異:M,N,O
    同:P,Q,R
  5. 現今科技給人際關係帶來的改變
  6. 結論

後來在寫作過程中,發現歸納相同的觀點再加以說明,論述上會更加流暢,於是將二、三兩節的大綱修改如下:

  1. 友誼的重要(不同的觀點說明)
    A:《奧德修紀》、《尼各馬可倫理學》
    B:《奧德修紀》、《論語》
    C:《論語》、《尼各馬可倫理學》
    D:《論語》、《尼各馬可倫理學》
  2. 友誼對我們有什麼功用(不同的看法)
    X:《奧德修紀》、《論語》、《尼各馬可倫理學》
    Y:《論語》、《奧德修紀》
    Z:《論語》、《尼各馬可倫理學》

從以上的大綱修改,可知文章的結構猶如人體的頭、胸、腹與四肢一樣,結構雖然已定,仍可有多種變化,或跑跳,或舞蹈,呈現萬千姿態。也如同棋局走勢,雖在框架之中,卻有著意想不到的多種組合,藉著大綱結構的調整修改,更能增添文章的豐富性與可讀性。

大綱須要具有整合性及邏輯性,有層次也要有順序,通常得經過數次的修正,才得以完成一個詳細完整的大綱。有了大綱作為文章的地圖,就不容易偏離主題,又能顯示每個章節或段落將包含哪些資訊,以及出現的順序。大綱為作者提供了一個思考空間,在發展的過程中,可以陸續將適當的資料元素,增補放置於每個大綱項目中,也可用不同的順序來重新組織創意。好的大綱(組織結構),不僅幫助作者在寫作時輕省許多,也讓讀者更清楚理解作者想要表達的概念,實在是我們寫作時必備的要件。

有關本單元組織架構的範例以及更多的說明,請參考下列中英文網站與參考書籍,盼望這些資料能夠幫助您完成一個層次分明、結構嚴謹的寫作大綱。

中文寫作網站與參考書籍

1.香港中文大學 自學中心 學習資源
列寫大綱
https://www.ilc.cuhk.edu.hk/Chinese/AWOnline/step2_plan.html
修改大綱
https://www.ilc.cuhk.edu.hk/Chinese/AWOnline/step4_PlanRevise.html

本網頁由香港中文大學自學中心設立,在學習資源部分,提供中英文學習資源,這裡選用的是「列寫大綱」與「修改大綱」,藉由文中的範例「友誼的重要」,可以了解大綱的修改對於撰寫內容的不同變化。

2.台灣大學寫作教學中心
電子報No. 002
論文寫作的法門:寫作結構
https://epaper.ntu.edu.tw/view.php?listid=245&id=20877
電子報No. 017
如何寫好專題報告?訂題、資料蒐集到確立內文架構
https://epaper.ntu.edu.tw/view.php?id=24373

本網頁由台灣大學寫作教學中心設立,定期出刊電子報,其中有一專欄,特別介紹與學術寫作相關的導讀、評論及新知,相當多樣化與即時性,可以作為我們寫作時的參考。第002期的「論文寫作的法門:寫作結構」與第017期的「如何寫好專題報告?訂題、資料蒐集到確立內文架構」,雖然都是以論文寫作的架構為主,但若能掌握這幾個重點,也可應用於一般寫作。第017期以實例「論大麻的合法化──從大麻與菸酒之危害性比較出發」,說明文章的組織架構,且對初稿的題目、大綱與段落內文等加以調整及修正,非常值得詳細閱讀。

3.中文數位導航式寫作
課程簡介影片http://yt1.piee.pw/RYEAF
相關註冊與連結https://pse.is/T6Q8K
主題一:數位導航式寫作的基本概念
單元07:導航式寫作的架構層次

這是一門結合創新丶數位、跨領域丶多元丶進階的網路中文寫作課程,其亮點在於透過「取材11訣學習單」、「聯想大家族」及「修辭變裝秀」的寫作三部曲,引領學習者運用優質寫作程序,發揮聯想力、想像力,將原本平淡無奇的陽春句,點綴得多采多姿,完成各種文體的寫作。主題一單元07,導航式寫作的架構層次,用簡單的圖示,視覺化說明文章的組織結構,讓人一目瞭然。

4.一本小小的紅色寫作書
第1部分 結構

本書從寫作的「結構、風格、可讀性和語法」的前三個,列舉了20條的寫作原則,同時配上範例加深理解。另外,還提供了13道寫作練習題及參考答案給讀者。第1部分「結構」,舉出常用的六種結構:「範疇結構、評價結構、時間結構、比較結構、線性結構、因果結構」,其中四種是強調順序的重要性,運用此基本寫作結構,可使觀點的順序安排得當。

5.從字句到結構:學術論文寫作指引
第三章 學術論文寫作基本原理
第四章 論文結構與寫作技巧

本書以指導學術論文寫作為宗旨,分為三篇:「寫作籌畫篇」、「學術論文寫作結構篇」與「寫作文法篇」,共六章。各章均有正文、練習與討論以及寫作練習三個部分,循序使用,可以了解學術文體的寫作特性,理解並運用論文各章節的寫作結構與步驟。書中的第三章以及第四章,雖然討論的是論文的組織架構,但也有助於了解其他文體的組織架構,特別是範例說明,可加深印象與實際應用。

6.批判性思考:跳脫慣性的思考模式【二版】
Unit 5 他們講得好嗎?

本書共分11大章,主題詳盡完備,範文豐富,並精心設計各種評估表和練習活動,內容循序漸進,活潑多元,幫助學習者跳脫慣性思考的窠臼,突破盲點與迷思,培養判批性思考的能力。Unit 5 討論了邏輯與論點的一致以及邏輯順序等常見的寫作問題,並提供多個習題與解答,若能多加揣摩練習,不僅有助於增加邏輯思辨能力,對於文章的節構與組織亦可有更多體會。

7.精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課。
【第7課】結構力(一):邏輯金三角的思考內功

本書認為寫作最重要的就是邏輯、觀察與感受,著重獨立思考,而非只求文字美感。因此,特別強調如何運用精簡、精巧、精深三個重點,進行精準寫作。作者將寫作能力拆解成20堂課,每一堂都有一個目標與主題,並透過刻意練習的方式,有階段地逐步完成。第7課,著重寫作的組織結構與邏輯的關係,我們可以運用書中的範例及練習,加強寫作的邏輯以及組織結構。

8.麥肯錫寫作技術與邏輯思考
第2章 寫出流暢有力的文案

本書將「金字塔結構」和「MECE原則」等技巧運用在寫作上。所謂金字塔結構,就是依照層級來配置主題或訊息的圖表。把最想傳達的訊息放在最上層,稱為「主要訊息」。緊接著的是「關鍵訊息」。再往下一層,則是「次要訊息」。在邏輯表現力中,必須在基本邏輯的主張下,有根有據、條理分明的鋪陳出確實的敘述。所謂「MECE」,即「Mutually Exclusive Collectively Exhaustive」的縮寫,直譯為「相互排他性、集合網羅性」,也有人譯成「不重複、不遺漏」。就是將關鍵主題設定在三、五、七個,目的在於分類能夠清楚,沒有重複,同時又能完整的網羅重要項目,而且沒有遺漏。第2章 便是運用這些技巧,例如: 善用主詞,配合接續語、用字具

體等方法,幫助我們寫出通順流利、一氣呵成、具有說服力的文章。其中的金字塔結構,有助於寫作大綱的擬定。

英文寫作網站與參考書籍

1.Athabasca University Write Site
Academic Writing Resources— Organization
http://write-site.athabascau.ca/organization.php

這是Athabasca University寫作站(Write Site)所提供的服務,旨在幫助學生在作業提交給老師評分之前,可以用此服務接收有關寫作成分(組織,語法和風格等)之反饋,讓學生在課程學習中逐步發展出自己的寫作技巧。教練會幫助學生識別寫作中的個別錯誤模式,並與學生一起處理寫作上的問題,每次不超過四個,同時學習可以解決這幾個問題的寫作技巧,必要時,更推薦合適的寫作課程給學生。這裡我們提供了關於學術寫作中Organization的相關鏈接,可以從中學習關於寫作組織架構的原則。在段落級別和論文級別,如何組織作者的想法,或是搜尋有關如何使用大綱,編寫前言、結論、段落等,建立文章的連貫性與一致性。雖然是論文的組織架構,也可應用於一般寫作。

2.George Mason University, The Writing Center
Outlining
https://writingcenter.gmu.edu/guides/outlining
Organizational Maps
https://writingcenter.gmu.edu/guides/organizational-maps

這是George Mason University The Writing Center建立的網站,在寫作資源的部分,該中心特別提供《快速指南》Quick Guides的服務,讓學習者可以針對自己的寫作問題,快速找到相關的主題單元。《快速指南》提供了各種寫作技巧,任務和過程的簡明指導。讀者也可以下載《快速指南》檔案。這裡提供的Outlining的部分可幫助我們如何撰寫大綱,並了解每個章節或段落要包含哪些元素,以及顯示的順序。Organizational Maps的鏈接,可以幫助學習者了解並應用組織結構圖發展論文的觀點和想法,同時,藉由視覺化的結構圖可以增添資料元素等於綱目中。

3.Monash University Language and Learning Online
structuring a long text
https://www.monash.edu/rlo/graduate-research-writing/write-the-thesis/writing-the-thesis-chapters/structuring-a-long-text

此網站由Monash University 建立,包括許多有助於學習者加強英文聽、說、讀、寫的資料。就寫作來說,學習者不但可以了解一般學術寫作的技巧,也可以找到許多學科寫作的參考資料與練習題,而且不論是人文學科,如:藝術、法律、設計、商業等,或是理工醫等學科,如:電機、資訊科技、藥學、醫學等,都可在此找到專精的解說範例,以及該學科的寫作技巧。structuring a long text網頁,可幫助我們了解論文組織架構的概念與撰寫技巧,同時也提供了ㄧ些練習題。

4.Writing Commons
Organization
https://writingcommons.org/section/organization/

此網站由University of South Florida 英語系教授Joe Moxley建立。特別重視高等教育者的寫作需求,累積了許多歷年來的文章,讀者可依主題分類查找。例如:體裁 (包含學術英文、科技英文、商業英文等細項)、寫作風格、寫作過程等主題。選取的Organization,幫助我們了解整個文本,以及段落,句子和單詞的各個部分的組織結構。

5.Kaftin的英文學習資源
如何寫好一篇英文作文,徹底掌握英文作文架構與寫作技巧
https://kaftin.com/thoughts/how-to-write-a-great-article/

這是一群英文教育者所提供的英文學習資源,有些課程需付費,但也提供許多免費的資源。選取的鏈接為「掌握英文作文架構與寫作技巧」,該文以清晰的條列與圖片幫助我們擬定大綱,撰寫開頭、內文、結論以及文章的標題。可應用於一般寫作。

6.台灣大學寫作教學中心
電子報No. 008
學術英文寫作的重要關鍵:文章架構與寫作邏輯
https://epaper.ntu.edu.tw/view.php?listid=245&id=22809
電子報No. 010
幾種常見英文寫作的基本組織架構
https://epaper.ntu.edu.tw/view.php?listid=245&id=23047

本網頁由台灣大學寫作教學中心設立,中心定期出刊電子報,其中有一專欄,特別介紹與學術寫作相關的導讀、評論及新知,相當多樣化與即時性,可以作為我們寫作時的參考。這裡引用的是第008期「學術英文寫作的重要關鍵:文章架構與寫作邏輯」,內中討論了六個常見的寫作邏輯與組織架構上的問題,如能掌握這幾個重點,將可增加文章的寫作邏輯與可讀性,也有助於寫作時組織架構的建立。同時該文舉「The workplace stress」為例,說明如何依照前言段落的架構順序「由遠到近,由大到小」,將段落的句子順序重新調整,以及如何將段落之間的銜接得更好,更有效地支持文章的論點,值得再三詳讀。第010期「幾種常見英文寫作的基本組織架構」,簡述了五種常見的文章架構:分類式文章、時序組織法、步驟式文章、因果式文章、對比式文章與辯論式文章,所提的文章架構主要是針對一般學術寫作,對於創作型或文學性等寫作,因各有其思維邏輯,本文所探討的文章架構不一定完全適用,但若能熟悉這幾個基本組織結構,將更易於構思文章的框架大綱。

7.The Elements of Style英文寫作聖經
III. Elementary Principles of Composition

本書的案例相當豐富,內容包括:「7個英文語法規則」、「11大文章寫作原則」,「7大寫作格式注意事項」、「50個容易誤用的字詞」、「65個經常拼錯的單字」以及「25道作者精心規劃練習題」等,幫助學習者發現自己寫作時易犯的錯誤,進而能夠使用簡潔清晰的句子,精準地傳達文意。第三章「英文寫作的11個基本原則」,特別提到段落與主題句的寫法,以及結構、語態、用字、造句等,有助於寫作邏輯思維以及組織結構的提升。該書有中文翻譯版本,內容亦有助於中文寫作。

參考資料

連啟舜,2012,文章結構的教學,101年台北市閱讀種子教師培訓課程,PPT教材。