寫作十大重點

寫作十大重點

單元一 寫作邏輯 Logic

撰稿:寫作教學中心教師群

寫作是一種溝通方式,需要嚴謹的邏輯思維,除了句子跟句子之間的銜接要合適,每一個段落也都要與主題環環相扣,前後連貫,順序清晰,條理分明,這樣才能有效的溝通。身為作者,我們有責任確保讀者了解此一發展過程,寫作邏輯就顯得相當重要。然而,寫作邏輯探討的範圍相當廣泛,如思維邏輯、語意邏輯、情感邏輯、形象邏輯等,很難有個統一的定義。本單元著重於思維邏輯上常出現的問題,並試著提出解決的方法,其他的幾種邏輯型態,將在之後的單元與一些常見的寫作問題合併討論。

簡單的說,寫作邏輯就是文章要交代清楚,有說服力,讓讀者看得懂。無論內容是科學或人文、知性或感性、事實或虛構,都要「合情合理」、「前後一致」,而且不違背作者自訂的寫作規範。不合邏輯的寫作,常會令讀者覺得文章「前後矛盾」、「莫名其妙」、「不知所云」,甚至予人挫折感而無法繼續閱讀。首先,我們來看看這個例子:

Every summer, I go traveling with my family or my best friends. When the
new term comes, I will surprisingly find my oral English is much improved.
So I firmly believe the book is not only the source of knowledge.

上文表示「旅行可以提升自己的英語能力」,實際上,去國外旅遊才比較有可能增進英語能力,而非一般的旅遊,在用字上應該要明確清楚,故將「I go traveling」改成「I go traveling overseas」以及「Traveling abroad」。另一個詞「oral English」也非適宜的用法,因此換成「spoken English」。再說,去國外旅遊就一定可以改善英語能力嗎? 想必是採取了某些行動,才會有此結果吧? 例如:把握機會多與人用英語溝通(I have been talking to people in English throughout the journey),經常使用旅遊翻譯機(I search for a travel translator)等。另外,最終的結論句「書本並非唯一的知識來源」(the book is not only the source of knowledge),也顯得有些突兀,知識與提升英語能力,並非是兩個相等的概念,需要加些補充說明。原文的敘述跳躍太快,銜接並不理想,因此作了以下的修正,當我們嘗試增添與更換一些文字後,是否能更清楚地表達了原文想要表達的意思呢?請留意修正文中底下畫線的文字與句子。

Every summer, I go traveling overseas with my family or best friends.
Surprisingly, every time when the new term comes, I find that my spoken
English has improved a lot. This is because I have been talking to people in
English throughout the journey. When I encounter difficulties in
conversation, I search for a travel translator or seek advice from others.
Therefore, I firmly believe that schools and textbooks are not the only
sources to learn English. Traveling abroad is also an effective way to improve
English, especially spoken English.

再舉一篇文章說明段落與主題的關係,文章的題目是「朋友的一句話」,然而文章中幾個段落的主題句,分別為:「什麼是朋友」、「朋友的重要性」、「如何跟朋友相處」等,內容所論及的都是「朋友」,而非「朋友的一句話」,這樣的撰述就成了一篇離題的文章。那麼要如何更正補救呢?第一、我們可以配合所寫的內容,更換題目,例如換成「為什麼要有朋友?」。第二、根據題目,運用6W(what、why、who、when、where、how)思考法,找出想要敘述的論點,例如:「朋友的這一句話是什麼?」「這一句話為什麼很重要」,「如何運用這一句話?」,「沒有這一句話會怎麼樣呢?」「這一句話對你產生了甚麼樣的影響」等等,也就是說必須聚焦於核心主題「一句話」,重新撰寫符合題目的文本。

下面是一段前後矛盾的敘述:「蘋果對牙齒很好,牙醫師也經常推薦。果酸則具有腐蝕的作用。蘋果有很多果酸,所以不可能對牙齒很好。」這段敘述缺少論點的一致性,讓人一頭霧水,究竟蘋果對牙齒好不好呢?我們試著修改如下:

有些人認為蘋果含有果酸,而果酸會損壞牙齒的琺瑯質,因此可能對牙齒不好。
實際上,不管是哪一種食物,只要是殘留在牙齒上,就會對牙齒不好。但與其他
精緻的甜食及含糖的點心相比,蘋果是一個較好的選擇,而且也受到牙醫師的推
薦。

經過這樣修改後,就有了一致性,與其他精緻含糖的甜點相比,蘋果對牙齒較好。雖然提到了相反的論點,果酸會傷害牙齒,但以比較的方式說明,就容易讓讀者接受。接下來再看這個例子:

My favorite music is popular music. I have a friend who likes popular
music too. When we go shopping, we can often hear popular music
from the stores. It seems everybody likes popular music, don’t you

該段文字乍看之下,似乎還可接受,字詞、片語、文法都沒有錯,「popular music」一詞重複出現,似乎也沒有偏離主題。但若再仔細閱讀,就會發現內容上缺乏一致連貫性,原因在於每一句的主詞都不一樣,無形中就更換了主題。第三句中的「we」是指誰?是「I」與「a friend」嗎?還是更廣泛的「we」呢?為什麼在第四句裡又跳出「everybody」?而最後的附帶問句中,怎麼又變成了「you」?修改這段文章的方式很多,處方籤就是要確定主詞是誰,然後使用一致的代名詞於前後文句中。請留意文中標有下橫線的文字與句子。實際上,從眾多寫作諮詢的案例中,我們發現代名詞的誤用,正是破壞文章邏輯連貫性的主兇之一。(引自楊懿麗,2003)

邏輯思維的訓練需要時間,並非一蹴而成,運用在寫作上更要下功夫。另外,就是我們往往看得到別人的後腦杓,卻看不到自己的後腦杓,在寫作的過程中也是如此,所以除了培養自我糾錯的能力,也需要同儕及老師的建議與修正,這樣才能進步得更快,寫得更順暢流利。以下提供一些有關寫作邏輯的中英文網站與參考書籍,期待能夠幫助您寫出合乎邏輯、井然有序、前後一致、具有說服力的文章。

 

一、中文寫作網站與參考書籍

  1. 「中文數位導航式寫作」

這是一們結合創新丶數位、跨領域丶多元丶進階的網路中文寫作課程,其亮點在於透過「取材11訣學習單」、「聯想大家族」及「修辭變裝秀」的寫作三部曲,引領學習者運用優質寫作程序,發揮聯想力、想像力,將原本平淡無奇的陽春句,點綴得多采多姿,完成各種文體的寫作。主題三的單元05,特別運用取材十一訣,討論核心主題的區分,不僅可以加強我們邏輯思辨的能力,也能豐富寫作的內容。

 

  1. 北二區反思寫作教學資源平臺-臺北醫學大學反思寫作中心
    http://n2nrw.tmu.edu.tw/page1/super_pages.php?ID=page102

本網站以反思寫作為主,反思寫作雖然只是眾多寫作文類的一種,然而,反思寫作能力的培養與學術能力育成相當密切,如何整理自我的思維過程、如何將經驗、資料與自己的反思結合,這樣的學習過程,可以提升寫作的邏輯思辨力。該網站也提供了國外反思寫作學習平台,其中有一些精簡且步驟化的寫作引導,對培養寫作邏輯能力大有助益,值得參考。選用反思達人(技術達人與歷史名人)此一網頁,是希望藉由閱讀文本,了解反思書寫對增進技術與推進學習的影響,同時也可欣賞文章本身順暢流利、前後呼應的書寫技巧,發現字裡行間隱含的邏輯思維。

 

  1. 《從字句到結構:學術論文寫作指引》
  • 第五章 字句、段落、篇章

本書以指導學術論文寫作為宗旨,分為三篇:「寫作籌畫篇」、「學術論文寫作結構篇」與「寫作文法篇」,共六章。各章均有正文、練習與討論以及寫作練習三個部分,循序使用,可以了解學術文體的寫作特性,並運用論文各章節的寫作結構與步驟。第五章特別強調寫作的連貫與可讀性,列舉不少例證,我們可從中學到符合寫作邏輯的關鍵要點,從而加強句子承接與事理邏輯的寫作力。

 

  1. 批判性思考:跳脫慣性的思考模式【二版】
  • Unit 5 他們講得好嗎?

本書共分11大章,主題詳盡完備,範文豐富,並精心設計各種評估表和練習活動,內容循序漸進,活潑多元,幫助學習者跳脫慣性思考的窠臼,突破盲點與迷思,培養判批性思考的能力。Unit 5 討論了邏輯與論點的一致以及邏輯順序等常見的寫作問題,並提供多個習題與解答,若能多加揣摩練習,有助於增加邏輯思辨能力。

 

  1. 精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課
  • 【第7課】結構力(一):邏輯金三角的思考內功

本書認為寫作最重要的就是邏輯、觀察與感受,著重獨立思考,而非只求文字美感。因此,特別強調如何運用精簡、精巧、精深三個重點,進行精準寫作。作者將寫作能力拆解成20堂課,每一堂都有一個目標與主題,並透過刻意練習的方式,有階段地逐步完成。第7課,著重寫作的組織結構與邏輯的關係,我們可以運用書中的範例及練習,加強寫作的邏輯與結構。

 

  1. 階梯寫作:微書寫時代的邏輯、思辨與作文力
  • 第2章 關於寫作的基本認識
  • 05檢驗文章的三個標準─邏輯、語法與修辭,並建立寫作反饋機制

本書兼具理論基礎與教學實作,作者認為只要掌握「完整」與「簡單」兩大心法,找出自己寫作的問題點,使用書中所提供的處方簽,便能在短期內增進寫作功力,大幅提升邏輯思辨和溝通表達,逐步增強寫作所需的各項能力。第2章 05單元  特別強調邏輯、語法與修辭三者的關係,介紹邏輯的分類,提到因果律的思考,意象的集中與邏輯的連貫,如何分辦事實與觀點,如何建立寫作的反饋機制等,藉由書寫的練習,反思自己寫作的優點與瑕疵,以提升寫作的邏輯與連貫性。

 

  1. 150年歷史的哈佛寫作課祕訣
  • 第三課 讓人忍不住一讀的寫作公式

本書藉由哈佛大學的「O.R.E.O MAP」寫作法則 :「意見(Opinion)、理由(Reason)、證明(Example)、意見強調或提案(Opinion/Offer)」,以幫助學習者提升批判思考及邏輯思維的能力,進而寫出有說服力的文章。第三課的內容主要是提出如何使用O.R.E.O M A P的邏輯規劃四階段,形成吸引讀者的寫作公式,讓讀者喜歡與信任,並且使文章充滿說服力與可讀性。

 

  1. 麥肯錫寫作技術與邏輯思考
  • 第2章 寫出流暢有力的文案

本書將「金字塔結構」和「MECE原則」等技巧運用在寫作上。所謂金字塔結構,就是依照層級來配置主題或訊息的圖表。把最想傳達的訊息放在最上層,稱為「主要訊息」;緊接著的是「關鍵訊息」;再往下一層,則是「次要訊息」。在邏輯表現力中,必須在基本邏輯的主張下,有根有據、條理分明的鋪陳出確實的敘述。所謂「MECE」,即「Mutually Exclusive Collectively Exhaustive」的縮寫,直譯為「相互排他性、集合網羅性」,也有人譯成「不重複、不遺漏」。就是將關鍵主題設定在三、五、七個,目的在於分類能夠清楚,沒有重複,同時又能完整的網羅重要項目,而且沒有遺漏。第2章便是運用這些技巧,例如:善用主詞,配合接續語、用字具體等方法,幫助我們寫出通順流利、一氣呵成、具有說服力的文章。

 

二、英文寫作網站與參考書籍

  1. Athabasca University Write Site

這是Athabasca University寫作站Write Site所提供的服務,旨在幫助學生在作業提交給老師評分之前,可以用此服務接收有關寫作成分(組織,語法和風格等)之反饋,讓學生在課程學習中逐步發展出自己的寫作技巧。教練會幫助學生識別寫作中的個別錯誤模式,並與學生一起處理寫作上的問題,每一次不超過四個,同時學習相對應可以解決問題的寫作技巧,必要時,更推薦合適的寫作課程給學生。此處提供了關於「Coherent」的視頻以及自我檢核的「Coherent Test」網頁,可以從中學習到寫作邏輯與一致性的原則。

 

  1. The Writing Center at George Mason University

這是George Mason University寫作中心建立的網站,在寫作資源的部分,特別提供《快速指南》「Quick Guides」的服務,讓學習者可以針對自己的寫作問題,快速找到相關的主題單元。《快速指南》提供了各種寫作技巧、任務和過程的簡明指導。讀者也可以下載《快速指南》檔案。這裡選用的網頁「Cohesion and Coherence」提供一些寫作技巧,幫助學習者如何建立段落與段落之間的凝聚力和連貫性,透過連接並建立細節,以及加強論點,因而寫出井井有條的文章。

 

  1. Study.com

此網站屬於Study.com系列,是一個自定進度的視頻課程,課程相當廣泛,旨在幫助學習者實現教育上的目標,閱聽者可以從課堂上得到更多更好的理解,提高成績並準備考試。大多數視頻課程都在10分鐘以內,因此可以快速有趣地獲得所需的資訊。取用的網頁「Coherence in Writing: Definition & Examples」,可以幫助我們更清楚邏輯連貫在寫作上的重要性與應用,提供的範例讓我們更明白如何正確使用連接詞於寫作上。

 

  1. Monash University Language and Learning Online

此網站由Monash University 所建立,包括許多有助於學習者加強英文聽、說、讀、寫的資料。學習者不但可以了解一般學術寫作的技巧,也可以找到許多學科寫作的參考資料與練習題。不論是人文學科,如:藝術、法律、設計、商業等,或是理工醫學科,如:電機、資訊科技、藥學、醫學等,都可在此找到專精的解說範例,以及該學科的寫作技巧。選用的「Critical thinking」與「Clear communication」兩個網頁,提供不少可以增進我們寫作邏輯連貫力的概念與方法。

 

  1. Writing Commons

此網站由University of South Florida 英語系教授Joe Moxley建立。特別重視高等教育者的寫作需求,累積了許多歷年來的文章,讀者可依主題分類查找。例如:體裁 (包含學術英文、科技英文、商業英文等細項)、寫作風格、寫作過程等主題。選取的網頁簡述了幾個關於Flow, Coherence與Unity的詞彙,幫助我們了解它們在寫作邏輯上的重要性,同時也提供實例說明。

 

  1. 台灣大學寫作教學中心

本網頁由台灣大學寫作教學中心設立,中心定期出刊電子報,其中有一專欄,特別介紹與學術寫作相關的導讀、評論及新知,相當多樣化和即時性。這裡引用的是第005期與第008期。第005期「Suspense and Coherence in Research Stories」,內容論述如何將懸疑小說家所使用的寫作手法,運用於撰寫研究論文的初稿,幫助研究生建立一個合乎邏輯、連貫一致的論據,同時儘早發現無關緊要的主張或鬆散的結論,並丟棄多餘的段落。第008期「文章架構與寫作邏輯」,討論了六個常見的寫作邏輯與架構上的問題,如能掌握這幾個重點,將可增加文章的寫作邏輯與可讀性。該文又以「The Workplace Stress」這篇文章為例,說明如何將段落之間銜接得更好,更有效地支持文章的論點,值得再三詳讀。

 

  1. 台灣大學寫作教學中心

此寫作資源網頁,由台灣大學寫作教學中心設立,針對寫作上的需要與常見的問題,提供教師與學生參考,內容有影音視屏、練習、國內外相關網頁鍊接等,相當豐富多元,選用的「一致與連貫」,是一個約20分鐘的影音視頻,講解詳盡,使用範例「Gold」作為課程說明,更能加深印象。以下是該影音提供的練習與相關資源。

 

  1. The Elements of Style 英文寫作聖經
  • Elementary Principles of Composition

本書的案例相當豐富,內容包括:「7個英文語法規則」、「11大文章寫作原則」,「7大寫作格式注意事項」、「50個容易誤用的字詞」、「65個經常拼錯的單字」以及「25道作者精心規劃練習題」等,幫助學習者發現自己寫作時易犯的錯誤,進而能夠使用簡潔清晰的句子,精準地傳達文意。第三章「英文寫作的11個基本原則」,特別提到段落與主題句的寫法,以及結構、語態、用字、造句等,有助於寫作邏輯思維的提升。該書有中文翻譯版本,內容亦有助於中文寫作。

 

參考資料

  1. 楊懿麗(2013)。高中英文寫作教學之我見—從大學入學考試英作測驗談起。人文及社會學科教學通訊。14(1),頁92-113。
  2. Stella Cottrell(2013)。批判性思考:跳脫慣性的思考模式。(鄭淑芬譯,二版)。深思文化出版社。
  3. Stella Cottrell(2017)。大學生了沒:聰明的讀書技巧。(洪翠薇譯,二版)。深思文化出版社。

單元二 組織結構 Structure

撰稿:寫作教學中心教師群

我們常用蓋房子來比喻組織結構對於寫作的重要,的確如此,無論是深宅大院或高樓大廈都得要有堅固的地基,結實的建材,良好完整的結構,房子才能穩當安全,反之就容易傾斜,成了歪樓甚至是危樓。文章也一樣,結構混亂鬆散,缺乏層次的內容,對作者與讀者來說,都是一場災難。那麼要如何才能避免這種情形的發生呢? 我們建議在確定文章的主題後,可先擬定大綱,所謂「列提綱,立框架,贏全局」。那要如何訂立大綱呢?一般而言,文章可分為三大部分:「前言」(Introduction)、「正文」(Body)與「結論」(Conclusion),據此再依照不同的文體格式,不同的目的或要求等,作進一步的細分。我們可以運用樹枝圖、心智圖、九宮格、概念構圖等思考方式圖示出大綱架構,或使用數字及項目符號等來排列訊息並表達重點。

上述的大綱架構其實就是文章結構,也就是將文章中的概念作有系統的組織。文章結構的類型相當多,可以概分為兩大類別:記敘故事文以及說明文。記敘故事文的結構為:背景、起因、經過、結果等。說明文的結構常見的有:主題結構、比較或對照結構、因果結構以及序列結構(見下圖)。

我們以主題結構中常見的學術論文為例,基本大綱可分成:「前言」(Introduction)、「文獻探討」(Literature Review)、「研究方法」(Research Methods)、「研究結果」(Research Results)以及「結論」(Conclusion)等幾個部分。在每一大標題下,又可分成幾個小標題,如「前言」可再細分為:研究背景、研究動機、研究問題、過往文獻的研究缺口、研究目的等;而「結論」也可再分成:研究貢獻、後續研究方向、研究限制等。如此,整個論文的組織架構就呼之欲出,躍然而現了。至此,可以發現一篇論文的目錄正是該論文的大綱。

然而,好的文章不僅要「言之有理」、「言之有物」,還要「言之有序」。就文章結構而言,也必須遵循論證有「序」的原則,這樣在謀篇布局上才能更完整嚴謹,分清主次輕重、詳略得當、疏密有致、層次分明,所謂「起、承、轉、合」就是這個意思。常見的結構順序有:「時間順序」(如春、夏、秋、冬)、「空間順序」(由上到下、由大到小、由遠到近、由左到右等)、「遞增順序」(把最重要的留到最後)、「遞減順序」(把最有趣或最重要的放在開端)以及「因果順序」(先因後果或先果後因)等。如此整篇文章的人、物、時間、空間以及事件的描寫,才會井然有序,條而不紊。

以下是一篇文章的大綱,這篇文章是根據《奧德賽紀》(The Odyssey)、《論語》(The Analects)和《尼各馬可倫理學》(The Nichomachean Ethics)三部作品說明友誼的重要,並以此對照今人的交友之道。(引自香港中文大學 自學中心)

一、引言
二、友誼的重要三部作品(對友誼的解釋說明)
二、《奧德賽紀》的說明:A,B
二、《論語》的說明:B,C,D
二、《尼各馬可倫理學》的說明:A,C,D
三、友誼對我們有什麼功用
二、《奧德賽紀》的看法:X,Y
二、《論語》的看法:X,Y,Z
二、《尼各馬可倫理學》的看法:X,Z
四、今人的交友之道與上述三部作品所說的有何異同
二、 異:M,N,O
二、 同:P,Q,R
五、現今科技給人際關係帶來的改變
六、結論

後來在寫作過程中,發現歸納相同的觀點再加以說明,論述上會更加流暢,於是將二、三兩節的大綱修改如下:

二、友誼的重要(不同的觀點說明)
二、A:《奧德賽紀》、《尼各馬可倫理學》
二、B:《奧德賽紀》、《論語》
二、C:《論語》、《尼各馬可倫理學》
二、D:《論語》、《尼各馬可倫理學》

三、友誼對我們有什麼功用(不同的看法)
二、X:《奧德賽紀》、《論語》、《尼各馬可倫理學》
二、Y:《論語》、《奧德賽紀》
二、Z:《論語》、《尼各馬可倫理學》

從以上的大綱修改,可知文章的結構猶如人體的頭、胸、腹與四肢一樣,結構雖然已定,仍可有多種變化,或跑跳,或舞蹈,呈現萬千姿態。也如同棋局走勢,雖在框架之中,卻有著意想不到的多種組合,藉著大綱結構的調整修改,更能增添文章的豐富性與可讀性。

大綱須要具有整合性及邏輯性,有層次也要有順序,通常得經過數次的修正,才得以完成一個詳細完整的大綱。有了大綱作為文章的地圖,就不容易偏離主題,又能顯示每個章節或段落將包含哪些資訊,以及出現的順序。大綱為作者提供了一個思考空間,在發展的過程中,可以陸續將適當的資料元素,增補放置於每個大綱項目中,也可用不同的順序來重新組織創意。好的大綱(組織結構),不僅幫助作者在寫作時輕省許多,也讓讀者更清楚理解作者想要表達的概念,實在是我們寫作時必備的要件。

有關本單元組織架構的範例以及更多的說明,請參考下列中英文網站與參考書籍,盼望這些資料能夠幫助您完成一個層次分明、結構嚴謹的寫作大綱。

 

一、中文寫作網站與參考書籍

  1. 香港中文大學 自學中心 學習資源

本網頁由香港中文大學自學中心設立,在學習資源部分,提供中英文學習資源。這裡選用的是「列寫大綱」與「修改大綱」,藉由文中的範例「友誼的重要」,可以了解大綱的修改對於撰寫內容的不同變化。

 

  1. 台灣大學寫作教學中心

本網頁由台灣大學寫作教學中心設立,定期出刊電子報,其中有一專欄,特別介紹與學術寫作相關的導讀、評論及新知,相當多樣化與即時性,可以作為我們寫作時的參考。第002期的「論文寫作的法門:寫作結構」與第017期的「如何寫好專題報告?訂題、資料蒐集到確立內文架構」,雖然都是以論文寫作的架構為主,但若能掌握這幾個重點,也可應用於一般寫作。第017期以實例「論大麻的合法化──從大麻與菸酒之危害性比較出發」,說明文章的組織架構,且對初稿的題目、大綱與段落內文等加以調整及修正,非常值得詳細閱讀。

 

  1. 中文數位導航式寫作

這是一門結合創新丶數位、跨領域丶多元丶進階的網路中文寫作課程,其亮點在於透過「取材11訣學習單」、「聯想大家族」及「修辭變裝秀」的寫作三部曲,引領學習者運用優質寫作程序,發揮聯想力、想像力,將原本平淡無奇的陽春句,點綴得多采多姿,完成各種文體的寫作。主題一單元07,導航式寫作的架構層次,用簡單的圖示,視覺化說明文章的組織結構,讓人一目瞭然。

 

  1. 一本小小的紅色寫作書
  • 第1部分 結構

本書針對寫作的四大特點:結構、風格、可讀性和語法,並列舉了20條針對前三大特點的寫作原則,同時配上範例加深理解。另外,還提供了13道寫作練習題及參考答案給讀者。第1部分「結構」,舉出常用的六種結構:「範疇結構、評價結構、時間結構、比較結構、線性結構、因果結構」,其中四種是強調順序的重要性,運用此基本寫作結構,可使觀點的順序安排得當。

 

  1. 從字句到結構:學術論文寫作指引
  • 第三章 學術論文寫作基本原理
  • 第四章 論文結構與寫作技巧

本書以指導學術論文寫作為宗旨,分為三篇:「寫作籌畫篇」、「學術論文寫作結構篇」與「寫作文法篇」,共六章。各章均有正文、練習與討論以及寫作練習三個部分,循序使用,可以了解學術文體的寫作特性,理解並運用論文各章節的寫作結構與步驟。書中的第三章以及第四章,雖然討論的是論文的組織架構,但也有助於了解其他文體的組織架構,特別是範例說明,可加深印象與實際應用。

 

  1. 批判性思考:跳脫慣性的思考模式【二版】
  • Unit 5 他們講得好嗎?

本書共分11大章,主題詳盡完備,範文豐富,並精心設計各種評估表和練習活動,內容循序漸進,活潑多元,幫助學習者跳脫慣性思考的窠臼,突破盲點與迷思,培養判批性思考的能力。Unit 5 討論了邏輯與論點的一致以及邏輯順序等常見的寫作問題,並提供多個習題與解答,若能多加揣摩練習,不僅有助於增加邏輯思辨能力,對於文章的節構與組織亦可有更多體會。

 

  1. 精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課
  • 【第7課】結構力(一):邏輯金三角的思考內功

本書認為寫作最重要的就是邏輯、觀察與感受,著重獨立思考,而非只求文字美感。因此,特別強調如何運用精簡、精巧、精深三個重點,進行精準寫作。作者將寫作能力拆解成20堂課,每一堂都有一個目標與主題,並透過刻意練習的方式,有階段地逐步完成。第7課,著重寫作的組織結構與邏輯的關係,我們可以運用書中的範例及練習,加強寫作的邏輯以及組織結構。

 

  1. 麥肯錫寫作技術與邏輯思考
  • 第2章 寫出流暢有力的文案

本書將「金字塔結構」和「MECE原則」等技巧運用在寫作上。所謂金字塔結構,就是依照層級來配置主題或訊息的圖表。把最想傳達的訊息放在最上層,稱為「主要訊息」;緊接著的是「關鍵訊息」;再往下一層,則是「次要訊息」。在邏輯表現力中,必須在基本邏輯的主張下,有根有據、條理分明的鋪陳出確實的敘述。所謂「MECE」,即「Mutually Exclusive Collectively Exhaustive」的縮寫,直譯為「相互排他性、集合網羅性」,也有人譯成「不重複、不遺漏」。就是將關鍵主題設定在三、五、七個,目的在於分類能夠清楚,沒有重複,同時又能完整的網羅重要項目,而且沒有遺漏。第2章便是運用這些技巧,例如:善用主詞、配合接續語、用字具體等方法,幫助我們寫出通順流利、一氣呵成、具有說服力的文章。其中的「金字塔結構」,有助於寫作大綱的擬定。

 

二、英文寫作網站與參考書籍

  1. Athabasca University Write Site

這是Athabasca University寫作站(Write Site)所提供的服務,旨在幫助學生在作業提交給老師評分之前,可以用此服務接收有關寫作成分(組織、語法和風格等)之反饋,讓學生在課程學習中逐步發展出自己的寫作技巧。教練會幫助學生識別寫作中的個別錯誤模式,並與學生一起處理寫作上的問題,每次不超過四個,同時學習可以解決這幾個問題的寫作技巧,必要時,更推薦合適的寫作課程給學生。這裡我們提供了關於學術寫作中「Organization」的相關鏈接,可以從中學習關於寫作組織架構的原則。在段落級別和論文級別,如何組織作者的想法,或是搜尋有關如何使用大綱,編寫前言、結論、段落等,建立文章的連貫性與一致性。雖然是論文的組織架構,也可應用於一般寫作。

 

  1. The Writing Center at George Mason University

這是George Mason University寫作中心建立的網站,在寫作資源的部分,該中心特別提供《快速指南》「Quick Guides」的服務,讓學習者可以針對自己的寫作問題,快速找到相關的主題單元。《快速指南》提供了各種寫作技巧、任務和過程的簡明指導,讀者也可以下載《快速指南》檔案。這裡提供的「Outlining」的部分可幫助我們如何撰寫大綱,並了解每個章節或段落要包含哪些元素,以及顯示的順序。「Organizational Maps」的鏈接,可以幫助學習者了解並應用組織結構圖發展論文的觀點和想法,同時,藉由視覺化的結構圖可以增添資料元素等於綱目中。

 

  1. Monash University Language and Learning Online

此網站由Monash University 建立,包括許多有助於學習者加強英文聽、

說、讀、寫的資料。就寫作來說,學習者不但可以了解一般學術寫作的技巧,也可以找到許多學科寫作的參考資料與練習題,而且不論是人文學科,如:藝術、法律、設計、商業等,或是理工醫等學科,如:電機、資訊科技、藥學、醫學等,都可在此找到專精的解說範例,以及該學科的寫作技巧。「Structuring a long text」網頁,可幫助我們了解論文組織架構的概念與撰寫技巧,同時也提供了一些練習題。

 

  1. Writing Commons

此網站由University of South Florida 英語系教授Joe Moxley建立。特別重視高等教育者的寫作需求,累積了許多歷年來的文章,讀者可依主題分類查找。例如:體裁(包含學術英文、科技英文、商業英文等細項)、寫作風格、寫作過程等主題。選取的「Organization」,幫助我們了解整個文本,以及段落、句子和單詞的各個部分的組織結構。

 

  1. Kaftin的英文學習資源

這是一群英文教育者所提供的英文學習資源,有些課程需付費,但也提供許多免費的資源。選取的鏈接為「掌握英文作文架構與寫作技巧」,該文以清晰的條列與圖片幫助我們擬定大綱,撰寫開頭、內文、結論以及文章的標題。可應用於一般寫作。

 

  1. 台灣大學寫作教學中心

本網頁由台灣大學寫作教學中心設立,中心定期出刊電子報,其中有一專欄,特別介紹與學術寫作相關的導讀、評論及新知,相當多樣化與即時性,可以作為我們寫作時的參考。這裡引用的是第008期「學術英文寫作的重要關鍵:文章架構與寫作邏輯」,內中討論了六個常見的寫作邏輯與組織架構上的問題,如能掌握這幾個重點,將可增加文章的寫作邏輯與可讀性,也有助於寫作時組織架構的建立。同時該文舉「The Workplace Stress」為例,說明如何依照前言段落的架構順序「由遠到近,由大到小」,將段落的句子順序重新調整,以及如何將段落之間銜接得更好,更有效地支持文章的論點,值得再三詳讀。第010期「幾種常見英文寫作的基本組織架構」,簡述了五種常見的文章架構:分類式文章、時序組織法、因果式文章、對比式文章與辯論式文章。所提的文章架構主要是針對一般學術寫作,對於創作型或文學性等寫作,因各有其思維邏輯,本文所探討的文章架構不一定完全適用,但若能熟悉這幾個基本組織結構,將更易於構思文章的框架大綱。

 

  1. The Elements of Style 英文寫作聖經
  • Elementary Principles of Composition

本書的案例相當豐富,內容包括:「7個英文語法規則」、「11大文章寫作原則」,「7大寫作格式注意事項」、「50個容易誤用的字詞」、「65個經常拼錯的單字」以及「25道作者精心規劃練習題」等,幫助學習者發現自己寫作時易犯的錯誤,進而能夠使用簡潔清晰的句子,精準地傳達文意。第三章「英文寫作的11個基本原則」,特別提到段落與主題句的寫法,以及結構、語態、用字、造句等,有助於寫作邏輯思維以及組織結構的提升。該書有中文翻譯版本,內容亦有助於中文寫作。

 

參考資料

連啟舜(2012)。文章結構的教學。101年台北市閱讀種子教師培訓課程,PPT教材。

單元三  字句精簡 Conciseness

撰稿:寫作教學中心教師群

莎士比亞認為「精簡是智慧的靈魂,冗長是膚淺的修飾。」意即簡短重要的寫作或言語乃是智慧的結晶。沒錯,雋永的文章如同精采的演說一般,皆是言之有物、精練簡潔的作品,讓人回味再三;反之,冗長的文章則令人感到囉嗦無趣、拖泥帶水。尤其在這講求效率的時代,幫助讀者縮短時間,快速理解,精簡寫作益顯重要。然而「精簡來自精雕細琢,而非粗糙壓縮。」要完成簡潔又豐富的文章並非易事,海明威曾將《老人與海》的手稿修改近兩百次才出版成書,精簡寫作也是一樣,需要付出時間與心力。

那麼如何精簡寫作呢?不妨先從刪除贅字開始。何謂贅字?來看看這個論文題目:「就讀醫學相關科系大學生的資訊需求與資訊行為之研究」,是否覺得有些冗長?如何處理呢?首先,我們可以將「就讀醫學相關科系大學生」,改成「醫學院學生」,接著再移除「之研究」三個字,因為論文本身就是一種研究,無須加上「之研究」這三個字。最後,題目刪減為「醫學院學生的資訊需求與資訊行為」。從24字刪減成15字,還是能完整呈現原題目的意義。像這些刪除後也不會影響句意的字詞,就稱為贅字。

再舉一個句子說明,「於星期五舉行的比賽取消了。」此句的主詞是「比賽」,但在修飾語「星期五舉行」的前面加上介詞「於」,反而讓句子失去主詞,所以刪除「於」字,成為「星期五舉行的比賽取消了」,「於」是個多餘的字,即是贅字。我們甚至可以刪除「舉行」二字,再將「星期五」改成「週五」,成為「週五的比賽取消了。」如此就更加簡潔明快了。常見使用過多的贅字有:在、被、到、於、著、過、了、會、出、的等,撰文時請多加留意。

由上可知,使用較少卻有效的字句來表達完整的意義,可說是精簡寫作的第一步。以下分享幾個小技巧:

  1. 省略意義相似的字詞
    例如:「五光十色」、「五顏六色」、「五彩繽紛」及「五彩斑斕」都是色彩繁多的意思,選取其中一個表達即可,無須將類似的字詞全部寫在文句中。又如:「火車正高速疾駛,像飛一樣轟隆隆迅猛而來。」句子裡的「高速」、「疾駛」、「像飛一樣」、「迅猛」等字詞,意思是接近的,不需要層層堆疊。
  2. 刪除重複的字句
    文章中同樣的字句或敘述,若是重複出現,可以保留一個,其餘刪除。行文時要加以斟酌,該敘述究竟要安排在哪一個段落或篇章中比較適合?例如論文中引用的佐證資料,是要放在緒論中當作研究動機?或是放在文獻回顧中支持論述?應清楚聚焦所要表達的觀點,避免重複相同的敘述。
  3. 將雙重否定變成肯定
    雙重否定容易使讀者產生誤解,也常使文章拗口難讀,不妨直接用肯定的方式表達觀點。例如:「The results show that the correlation between A and B is not insignificant.(結果顯示,A與B的相關並沒有不顯著。)」改成:「The results show that A and B are significantly correlated.(結果顯示,A與B顯著相關。)」再如:「我不得不承認那封信是我寫的。」可改成「我承認那封信是我寫的。」又如,常見的英文not overlook可改為note;not infrequently可以改成frequently。
  4. 用字詞代替短語
    以下是幾個典型的贅詞片語,如:due to the fact that、the majority of、for this reason以及owing to the fact that,它們分別可以用更精簡的詞彙because、most、therefore 以及since所取代。至於中文的例子如:「在……情況下」可直接使用「如果」替代;「以……的形式」可以改成「如同」;「整個議題」改成「議題」;「在年度的基礎上」刪改為「每年」。
  5. 去掉不必要的形容詞或副詞
    例如「哀傷的悲劇」可改為「悲劇」;「流行的時尚」改成「時尚」;「多到數不勝數」改換為「很多」;「唯一的一個」換成「唯一」。又如:「Our results may suggest that siRNA duplex possibly causes an RNA interference effect.(我們的結果或許意味著siRNA可能引起RNA干擾效應。)」可以去掉may與possibly,刪改成:「Our results suggest that siRNA duplex causes an RNA interference effect.(我們的結果意味著siRNA會引起RNA干擾效應。)」
  6. 整併句子
    例如:「They collected data for their study design. The study design was based on retrospective analysis.」,我們可以藉由關係子句將這兩個句子濃縮成一句:「They collected data for their study design, which was based on retrospective analysis.」,which所指稱的即是「their study design」。適當地整併句子,不但可以達到精簡作用,也可以讓文章更加生動活潑。
  7. 替換用詞或調整句中詞語的位置
    這種方法難度較高,我們必須熟悉更多的詞彙、片語、句型以及文法等才能達成目標。首先來看這個句子:「在台灣許多城市中,因為機車便利性與機動性的特性,而成為交通運輸的主要工具。」我們將順序調整一下,減省幾個字詞,修改成:「機車的特性是便利與機動,因而成為台灣許多城市的主要交通工具。」文意維持不變,句子則精簡明確。

接下來的例子,原文如下:

There is a general agreement among those who have enjoyed the
experience that skydiving is productive of great exhilaration.
(享受過跳傘的人一致認同,跳傘能產生很棒的興奮感覺。)

我們利用字詞的替換與位置調整,刪改為:
All who have tried skydiving agree that it is very exhilarating.
(跳過傘的人都認同跳傘相當刺激。)

再舉一例,原文如下:
It was not long before she was very sorry that she had said what she had.
(不久之後,她便對自己說過的話感到非常後悔。)

先用soon替代It was not long before,再用regret這個字替換very sorry,然後作些位置的調整,便將16字的句子縮短成5個字:

 She soon regretted her words.
(她隨即對自己說過的話感到後悔。)

  1. 留下必要且重要的訊息
    去掉可以刪除的部分,才能彰顯出最重要的內容。以論文的摘要(abstract)為例,留下主要的研究目的與研究發現,刪除次要的目的與發現,如此不但節省讀者的時間,更能凸顯該研究的特色與貢獻。

總之,精簡寫作就是以「少,但是更好」的觀念寫作,選用強而優的字詞,替代冗長的文句,刪繁就簡,言簡意賅。本單元主要是分享如何刪除贅字冗句,寫出重點,但寫作仍需注意整體文章的邏輯結構與行文的流暢連貫,不能一昧地簡化而影響句子的完整。為了幫助讀者更全方位的了解精簡寫作的訣竅,提供以下中英文相關網站與參考書目,盼望您更上層樓,寫出「句子無贅字,段落無冗句」,簡潔有力的好文章。

 

一、中文寫作網站與參考書籍  

  1. 香港中文大學 自學中心 學習資源

本網頁由香港中文大學自學中心設立,在學習資源部分,提供中英文學習資源,這裡選用的是「精簡點題的引言」,藉由文中的範例,了解如何提綱挈領的撰寫引言,並學習刪除贅句。

 

  1. 《精簡寫作》

這是一本專門教人如何寫短文的書籍,作者具體闡述了短文寫作的功用與黃金法則,書中有許多短文寫作案例,很適合作為素材。本書提到三種途徑:閱讀、練習與打磨,不僅適用於短文寫作,也可應用於學術寫作。

 

  1. 《階梯寫作:微書寫時代的邏輯、思辨與作文力》
  • 第3章 寫作的客製化療程
  • 14不知道如何下手,先從摘要及縮寫開始

本書兼具理論基礎與教學實作,作者認為只要掌握「完整」與「簡單」兩大心法,找出自己寫作的問題點,使用書中所提供的處方簽,便能在短期內增進寫作功力,大幅提升邏輯思辨和溝通表達,逐步增強寫作所需的各項能力。第3章第14單元,作者建議可以先從摘要及縮寫開始,培養長話短說、長文短寫的能力,刪除不重要的字句。

 

  1. 《150年歷史的哈佛寫作課祕訣》
  • 第四課 用R.E.O MAP輕鬆簡單寫短文

本書藉由哈佛大學的「O.R.E.O MAP」寫作法則 :「意見(Opinion)、理由(Reason)、證明(Example)、意見強調或提案(Opinion/Offer)」,以幫助學習者提升批判思考及邏輯思維的能力,進而寫出有說服力的文章。第四課的內容主要是提出如何使用O.R.E.O MAP輕鬆簡單寫出淺顯易懂、且言之有物的句子與短文。

 

  1. 《精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課》
  • 【第5課】重點力(一):如何讓複雜變簡單
  • 【第12課】觀點力(二):一語道破,勝過千言萬語

本書認為寫作最重要的就是邏輯、觀察與感受,著重獨立思考,而非只求文字美感。因此,特別強調如何運用精簡、精巧、精深三個重點,進行精準寫作。作者將寫作能力拆解成20堂課,每一堂都有一個目標與主題,並透過刻意練習的方式,有階段地逐步完成。此處選用的是【第5課】,學習如何萃取重點,掌握寫好但不用寫滿的原則。以及【第12課】,使用簡單有力的一句話,打磨淬鍊文章的關鍵句。

 

  1. 《一本小小的紅色寫作書》
  • 第2部分 風格
  • 原則 保持簡潔
  • 原則 砍斷長句
  • 原則 刪除不必要的詞

本書針對寫作的四大特點:結構、風格、可讀性和語法,並列舉了20條針對前三大特點的寫作原則,同時配上範例加深理解。另外,還提供了13道寫作練習題及參考答案給讀者。第2部分「風格」中的原則8、原則9、及原則10,提供了如何刪除累贅、簡潔書寫的方法。這本小書本身就是一個很好的範例。

 

  1. 《從字句到結構:學術論文寫作指引》
  • 第六章 常見寫作困擾及問題
  • 4 冗贅
  • 5 插說成分過長

本書以指導學術論文寫作為宗旨,分為三篇:「寫作籌畫篇」、「學術論文寫作結構篇」與「寫作文法篇」,共六章。各章均有正文、練習與討論以及寫作練習三個部分,循序使用,可以了解學術文體的寫作特性,並運用論文各章節的寫作結構與步驟。第六章特別強調常見寫作困擾及問題,如6.4冗贅,以及6.5插說成分過長,我們可從中學到精簡寫作的要點,刪除不必要的文句。

 

二、英文寫作網站與參考書籍

  1. 安安免費教學網站

這是一個公益教學網站,內有英文學習資源,其中Writing Concise Sentences」提出幾個寫作精簡扼要的訣竅。

 

  1. The OWL at Purdue University

OWL(Online Writing Lab)是普渡大學的線上寫作實驗室,內有超過百餘篇的講義與練習題,包括:1. 一般寫作技巧;2. 研究報告及引用書目;3. 求職信;4. 專業寫作;5. ESL;6. 文法;7. 句型;8. 標點;9. 拼字;10. 相關資訊。不論是學術論文,或是撰寫履歷、一般文章,都可找到許多資料。除了主題式寫作練習指引,還有針對其他種類的學術相關呈現,如:研究報告、文法指南、引用指南、PowerPoint等輔助指導。此外,也有研究生寫作技巧和商務寫作技巧等,同時提供免費下載的教材。選取的「Concision」提供了精簡寫作的原則,並主張不是使用最少,而是使用最強最有效的字詞取代繁瑣的文句,內有範例說明,值得一讀。

 

  1. The Writing Center at George Mason University

這是George Mason University寫作中心建立的網站,在寫作資源的部分,該中心特別提供《快速指南》「Quick Guides」的服務,讓學習者可以針對自己的寫作問題,快速找到相關的主題單元。《快速指南》提供了各種寫作技巧、任務和過程的簡明指導,讀者也可下載《快速指南》檔案。這裡選取「Writing Concisely」的部分,提供我們如何精簡撰寫文章的建議與方法,同時使用範例,比較文章精簡前後的字句,不同之處一目了然。

 

  1. YFCS Grad Program Administration

這是YFCS Grad Program Administration提供的課程視頻,該單元說明文章簡潔的意義與價值,並使用範例比較文章刪減前後的不同,淺顯易懂。

 

  1. Writing Commons

此網站由University of South Florida 英語系教授Joe Moxley建立。特別重視高等教育者的寫作需求,累積了許多歷年來的文章,讀者可依主題分類查找。如:體裁(包含學術英文、科技英文、商業英文等細項)、寫作風格、寫作過程等主題。選取的「Writing Concisely and Avoiding Redundancy」,幫助我們如何減少冗長,寫出簡潔清晰的文章,同時有範例說明。

 

  1. The Writing Center at University of North Carolina at Chapel Hill

這是北卡羅來納大學教堂山分校的網頁,寫作中心源自該校英語系,不僅安排寫作教練,且提供以ZOOM會談方式學習寫作。「Writing Concisely」的講義與視頻,可幫助我們學習關於簡潔寫作的基本原則。

 

  1. Monash University Language and Learning Online

此網站由Monash University所建立,包括許多有助於加強英文聽、說、讀、寫的資料。學習者不但可了解一般學術寫作的技巧,也可找到許多學科如:藝術、法律、設計、商業、電機、藥學、醫學等專精的解說範例,以及該學科的寫作技巧與練習題。選用的「Writing clearly, concisely and precisely」,提供一些原則幫助我們更清晰、簡潔、準確地寫作。

  1. Wallace(華樂絲學術英文編修)

由Dr. Steve Wallace所創辦,提供英文編修、論文翻譯等服務,其部落格與電子報刊登很多英文論文中常見的問題與解答,對寫作很有幫助。該網站有多篇關於精簡寫作的文章,讀者可自行搜尋。

 

  1. Study.com

此網站屬於Study.com系列,是一個自定進度的視頻課程,課程相當廣泛,且提供講義與練習,旨在幫助學習者實現教育上的目標,閱聽者可以從課堂上得到更多更好的理解,提高成績並準備考試。大多數視頻課程都在10分鐘以內,因此可以快速有趣地獲得所需的資訊。選取的「How to Avoid Redundancy in Your Writing」,可以幫助我們如何避免寫作中多餘的文句,更簡潔地陳述內容,提供的範例與練習都相當實用。

 

  1. The Elements of Style 英文寫作聖經
  • Elementary Principles of Composition

本書的案例相當豐富,內容包括:「7個英文語法規則」、「11大文章寫作原則」,「7大寫作格式注意事項」、「50個容易誤用的字詞」、「65個經常拼錯的單字」以及「25道作者精心規劃練習題」等,幫助學習者發現自己寫作時易犯的錯誤,進而能夠使用簡潔清晰的句子,精準地傳達文意。第三章「英文寫作的11個基本原則」Rule 13. Omit needless words(刪除贅字),以及Rule 14. Avoid a succession of loose sentences(避免使用一連串結構鬆散的句子),舉出不少實例幫助我們寫出簡潔有力的文句。該書有中文翻譯版本,內容亦有助於中文寫作。

單元四 用字遣詞 Word Choice

撰稿:寫作教學中心教師群

「鳥宿池邊樹,僧___月下門」,空格中到底要填「推」好呢?還是「敲」好呢?這推、敲二字,幾乎要讓詩人賈島「捻斷數莖鬚」了。其實用字遣詞不僅是詩人的煩惱,也是我們寫作時經常遇到的挑戰,例如學術寫作中常出現的「成果」與「結果」,兩者的差異在哪裡?形容風景時只會用「青山綠水」、「藍天白雲」,如何是好?聖誕賀卡上是寫Xmas,還是X’ mas?「黑眼圈」是black eye抑或dark circle?句子中要用to還是for?

面對這些問題當如何改善呢?最快的方法可能就是查詢字/辭典(dictionary)、百科全書(encyclopedia)和語料庫(corpus)了。因為前兩者大家可能比較熟悉,在此我們介紹一下相對而言讀者較感陌生的語料庫。語料庫為一大型結構化的文字組合,通常以電子形式儲存運作,使用者可以迅速的了解某個字詞在所有情境下的運用,包括單字、片語、搭配詞、離合詞、同義詞、反義詞、近義詞等以及出現頻率。

語料庫除了提高用字的準確度,還能幫助我們使用自然道地的母語來表達。例如「我嚇壞了」,是「I am so scared」?還是「I am so scary」呢?此時可將這兩個字放到方括號中,寫成I am so [scared scary],輸入語料庫,就可得到正確答案。想翻譯「有力的證據」時,不妨將「=strong EVIDENCE」輸入語料庫,就會出現clear、solid、compelling、convincing等形容詞,都是「有力的」意思。語料庫可以使我們的用字遣詞更加精確、更有變化,只是目前中文的語料庫,無論在內容與數量方面都少於英文的語料庫,正在積極建置中。

使用以上這些工具,既可以擴增詞彙量,提高閱讀和寫作能力,減少詞不達意與詞窮的窘境,又能避免錯字/詞、病句、火星文的出現,查詢時,不妨多搜尋幾處。以apply為例,朗文字典除了將其解釋為「申請、應用」外,還列出另一個用法:apply make-up/lipstick,例句為Apply a lip moisturizer about 20 minutes before you want to apply lipstick.(在擦口紅前20分鐘,可以先塗上護唇膏),是相當有趣的用法。

如果我們把文章的大綱比喻成房屋的骨架,那麼,行文時所選擇的字詞,就像是建築材料,材料愈豐富多元,我們就愈能精確完整的表達觀點,反之亦然。因此,用字遣詞的重要性是不言而喻的,以下簡單整理一些關於用字遣詞的原則:

  1. 切忌錯別字或拼寫錯誤
    正確選字是第一步,但由於漢字中的形近字與同音字很多,極容易混淆,再加上簡體字盛行,錯別字的出現司空見慣,常見的如:「扎根」是「扎」而非「紮」;是「一刀兩斷」而非「一刀兩段」;是「以逸待勞」而非「以易待勞」等。英文部分則要避免拼寫錯誤,以下是幾個容易拼錯的字:separate(分開)、definitely(絕對地)、maneuver(調動)、embarrass(使……尷尬)、occurrence(發生)、consensus(共識)、unnecessary(不必要的)、acceptable(可接受的)、referred(提及)、broccoli(花椰菜)以及convenience(便利),請多加留意。

 

  1. 認清書寫對象、環境與目的
    不同的對象與目的,使用的詞彙也不一樣。兒童讀物與成人讀物當然有別,即便同樣是兒童讀物,也有學齡前與學齡之分;正式(如公文、契約書、學術論文等)文稿與非正式(如email、Facebook、LINE、WeChat等)文稿自然有差異;小說與教科書的用字語法又怎能相同?藝術史或高級代數理論的詞彙,必有一些該研究領域的行話與術語。一般而言,過於艱深的措辭,很容易造成溝通障礙,因此,撰稿時要考慮對象、時間、場域、情境與目的等,選擇正確合適的詞彙。以應用文為例,如寫信給上司或長輩,文詞用語當莊敬謙恭;對下屬或晚輩,宜和藹親切。又如公文中的「檢陳」、「附陳」二詞,是對上級機關或首長的附送語;對平行或下行機關,則宜用「檢送」或「檢附」,行文稍不注意,弄錯對象,恐將貽笑大方。

 

  1. 符合第二外語的習慣用法
    比如中文的「做研究」,常被寫成make research,文法雖然沒錯,卻不合母語人士的使用習慣,正確用法應是「conduct/do research」。要避免這類問題,我們可多使用語料庫,從大量的文本中搜尋適用的搭配詞。

 

  1. 分辨學術文體、一般寫作和口語的差異
    學術寫作較一般寫作嚴謹,用詞更受限制,我們盡可能以直接和清晰的詞彙替換口語或模棱兩可的術語。口語的問題在於某些字詞只有特定的世代或群體才熟悉,作者不能以「我手寫我口」的方式寫作,造成用詞口語化。試以下面幾個例子說明:

 (1) Ensuring a big sample of subjects for a reliable survey is a must.
big過於口語,不妨使用sizable(相當大的)或substantial(可觀的)替代,意思更明確。a must 屬非正式用詞,可改成crucial(關鍵的)、invaluable(極有用的)、essential(必要的)、paramount(首要的)或indispensable(不可或缺的)等字。

(2) The survey results indicate that the quality of service in some Hong Kong
five-star hotels is bad.
bad不夠具體,可改為substandard(低於標準的)、disappointing(令人失望的)、inadequate(不夠好的)或unsatisfactory(不令人滿意的),就更精煉。

(3) The problem of working overtime has become more and more serious
lately.
more and more過於口語,不妨改為副詞increasingly(愈來愈多地、不斷增加地),就更到位。lately也是口語字,建議用in recent years(近年)取代。

(4) Everybody knows that there has been a huge increase in the number of
office workers attending Putonghua courses since the handover.
可將Everybody knows改為It is widely acknowledged that(被廣泛認可)。再將huge改為significant (顯著的)或substantial(可觀的)。

撰寫初稿,使用口語是可以接受的,因為這樣較容易理解和整理自己的想法。之後,就可以開始修改字詞與句子替代口語的部分,逐漸完成書寫目標。

另外,學術文體講求「客觀」,如果句子都是用I(我)開頭,難免讓讀者覺得過於主觀,此時不妨使用被動語態,如將「I conducted a one-way ANOVA.」 改成「A one-way ANOVA was conducted to…」就客觀許多,焦點也會轉換到研究上。

 

  1. 避免引起誤解或不快的字詞
    報紙的標題是「楊梅收費站外車道 開放小型車行駛」,內文卻寫著農曆年前完成(約是第二年2月)。如果只看標題未看內文,會誤以為「現在」已經開放,可能當天就會誤闖外車道。標題若是加一個「將」字,改成「楊梅收費站外車道 將開放小型車行駛」,就不致讓讀者誤解了(2012年12月28日,聯合報)。

除了誤解,因文字錯用導致糾紛也時有所聞,以2010年馬尼拉人質事件為例,經過三年多的追討,菲律賓政府終於向受害者致以最悲痛的歉意(most sorrowful regret),惟多數民眾仍然斟酌菲政府的用詞是否等同apology(道歉),上述事件正好反映了詞彙的影響力及重要性。

另外,冒犯得罪別人的用詞亦當避免,例如令美國黑人厭惡的稱呼negro或nigger,宜改為African American。歧視亞洲人的字眼yellow(黃)、coolie(苦力)與gook(美軍俚語),可以用Asian取代。以及使用visually impaired(視覺障礙)來代替blind(瞎子)等。

據上所述,我們應當慎用詞彙,一旦不小心誤用,就要立即更正,若是冒犯了對方,除了修改,也應勇於認錯道歉。

 

  1. 謹慎使用新生語詞或過時字詞
    網路時代,常會湧現一些新生詞語且廣泛流傳,如「藍瘦香菇」,還以為是新品種的食材,結果竟是「難受想哭」的諧音字。商業文章中的「孵化器」又是甚麼?原來是英文incubator的直翻,其實就是「育成中心」之意。「吃播」(mukbang)則是韓語中「吃飯」和「直播」二字的組合,指的是韓國網紅在鏡頭前,對著粉絲大啖美食的新潮流。「TikToker」,意指分享社群媒體平台TikTok內容的人。

又如COVID-19(新冠病毒)是個新字,隨著它的誕生,也出現了一些新詞或新解。如:pod and bubble(因疫情而聚集在一起的小群)、social distancing(社交距離)、furlough(無薪假)、self-isolate(自我隔離)、key worker(關鍵工作者)、和regression calibration(校正回歸)等。相對地,也有過時的字,已少有人用,如:illecebrous,意思是「有吸引力的」,相當陳舊的用詞(Erin McKean, 2006)。

文字既是溝通的工具,就應盡量讓讀者清楚明白,如果一定要使用這些新詞、過時字、流行語等,不妨加上註解,以節省讀者理解的時間。

 

  1. 使用新鮮生動活潑的詞彙取代陳詞濫調
    像是「永續」(sustainability)以及「創造更美好的未來、打造更永續的社會」等,就是常見的陳詞濫調,抽象空洞加上重複不斷的使用,讓人覺得老生常談、了無新意。同樣是講愛護地球,保護環境,下面幾個句子就具體生動多了:「小草正睡覺,請你勿打擾」、「茵茵綠草地,腳下請留情」。還有令人會心一笑的化妝品廣告:「趁早下『斑』,請勿『痘』留。」論文題目也可以耳目一新,如:「一張圖讀懂戀人的心?LINE貼圖與戀人溝通之關係」,讓人迫不及待想知道內容為何?創作力是與生俱來的能力,只要我們願意從創新(innovation)開始學習,藉由想像力、說故事的策略、加上集思廣益、腦力激盪,靈感(inspiration)與創意(creativity)慢慢就會產生出來。

 

  1. 選擇積極正面的詞彙
    誠如霍桑(Nathaniel Hawthrone,1804-1864)所言:「Words-so innocent and powerless as they are, as standing in a dictionary, how potent for good and evil they become in the hands of one who knows how to combine them.」(那些字典裡天真無助的詞彙,落在懂得如何組合文字的人手中,可以讓它們變成強有力的善與惡。)水能載舟亦能覆舟,我們必須謹慎選擇詞彙,才能讓它們發揮正面功能。同一種情況,可以用不同的字詞描述,如「腫瘤」(tumor)或許不像「癌症」(cancer)那麼令人怵目驚心,以「待業」取代「失業」、用「健康床」取代「病床」,豈不充滿盼望。使用積極正面的詞彙不僅可以鼓勵他人,自己也能獲益蒙福。

 

  1. 考慮重複用詞的去留
    一般而言,若有重複用詞盡量替換成同義詞或是刪除,但是在敘述文體或詩詞歌賦中,重複可能有其必要性,如:「他大聲喊著:『失火了!失火了!』」,運用重複以強調狀況的緊急等,此時則不宜刪除重複的字句。

 

  1. 慎用最高級與比較級
    「最」(best、most)字以及比較級的使用,要格外謹慎,例如:「中國人是世界上最愛面子的民族」、「頭髮是女人的第二生命」這類的句子,在沒有確切數據的支持下,不宜出現在講求嚴謹的學術論文中。

 

  1. 刪除不當的修飾詞
    某些分析報告會出現「非常顯著」或「非常不顯著」等字眼,這是不正確的寫法,統計檢定只有兩種結果:顯著(significant)或是不顯著(non-significant),務必去除這些不當的修飾詞。

有關遣詞用字的資料,無論是網路或書籍都相當豐富多元,關鍵是必須取自信任可靠的來源,最好能多搜尋幾處,加以比較整合,選擇清楚、精準、生動、易懂的字詞,配合有效正確的組合安排,才能無誤地表達觀點。以下是一些常見的相關網站與書籍,期盼藉由這些資料,讓您寫作時不再錯字連篇、詞窮語塞、千篇一律,從此海闊天空,遣詞用字信手拈來。

 

一、中文寫作相關網站與參考書籍

  

  1. 教育部全球資訊網-電子辭典
    https://www.edu.tw/Content_List.aspx?n=83D8D70FE4468412

這是教育部編訂的線上電子字辭典,包括:國語字典、國語辭典、異體字字典、成語典、臺灣閩南語常用詞辭典、臺灣客家語常用詞辭典、臺灣原住民族歷史語言文化大辭典等,內容豐富,是寫作時值得信賴的參考來源。其中《重編國語辭典修訂本》有App款提供下載,條目清晰且查詢便利,同時,提供模糊搜尋、離線模式等功能。

 

  1. 國家教育研究院雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
    https://terms.naer.edu.tw/

由國家教育研究院設置的網站,內有學術名詞、中英雙語詞彙等資料,比一般搜尋工具可靠確實,特別適合專業及學術論文寫作時參考,內容可以下載。

 

  1. 中央研究院平衡語料庫
    http://asbc.iis.sinica.edu.tw/

這是全世界第一個帶有詞類標記的漢語平衡語料庫,簡稱「中研院平衡語料庫」(Sinica Corpus),由中央研究院資訊科學研究所建置。初次使用,可先閱讀範例與說明,學習檢索方法。語料庫可提高我們正確運用語文的能力。

 

  1. 愛現華語
    http://sharechinese.tcsl.ntnu.edu.tw/Chinese/ref.asp?sendword=%BBy%A8%A5%B8%EA%AE%C6%AEw

由師範大學華語文教學研究所建立的華語學習網站,該網站鏈接了多個華語文相關的網站,如:線上辭典、教材資源、素材製作、測驗評量、語言資料庫與華語文工具等,資源相當豐富。

 

  1. 搜詞尋字
    http://words.sinica.edu.tw/sou/sou.html

這是國科會數位博物館先導計畫設置的網路詞典工具書,提供多項功能的檢索方式,以平易近人的人機介面呈現語文知識,是一部中文的新世代網上數位語文字典。在「搜文解字」中,包含了多種不同時代的詞彙資料庫與詞典,現已擴充至歷代典籍如《論語》、《孟子》、《老子》、《莊子》及《紅樓夢》、《全唐詩》等古籍。未來仍可隨時擴充,幫助讀者從線上取得需要的語文知識。

 

  1. 《如何捷進寫作詞彙》

這是一本工具書,集合了多樣分類,如:「景物」、「人物」、「語言動作」、「飲食」、「詩詞引用」等,透過分類系統查詢,可以找到適切精確的用語,最大的特色就是,在詞彙的下方,還佐以名家範文為例,從曹雪芹到張大春、從沈從文到余光中、從徐志摩到楊牧。讀者不但可以快速掌握詞彙的意義,更能增加書寫時的精準。

 

  1. 《從字句到結構:學術論文寫作指引》
  • 第五章 字句、段落、篇章

本書以指導學術論文寫作為宗旨,分為三篇:「寫作籌畫篇」、「學術論文寫作結構篇」與「寫作文法篇」,共六章。各章均有正文、練習與討論以及寫作練習三個部分,循序使用,可以了解學術文體的寫作特性,並運用論文各章節的寫作結構與步驟。5.1「用詞」,特別闡述學術論文中的遣詞用字,並舉例說明,如何精確嚴謹,避免過度口語以及模糊籠統的詞彙。

 

  1. 麥肯錫寫作技術與邏輯思考
  • 第2章 寫出流暢有力的文案

本書將「金字塔結構」和「MECE原則」等技巧運用在寫作上。所謂金字塔結構,就是依照層級來配置主題或訊息的圖表。把最想傳達的訊息放在最上層,稱為「主要訊息」;緊接著的是「關鍵訊息」;再往下一層,則是「次要訊息」。在邏輯表現力中,必須在基本邏輯的主張下,有根有據、條理分明的鋪陳出確實的敘述。所謂「MECE」,即「Mutually Exclusive Collectively Exhaustive」的縮寫,直譯為「相互排他性、集合網羅性」,或譯成「不重複、不遺漏」。就是將關鍵主題設定在三、五、七個,目的在於分類能夠清楚,沒有重複,同時又能完整的網羅重要項目,而且沒有遺漏。第2章便是運用這些技巧,例如: 善用主詞、配合接續語、用字具體等方法,幫助我們寫出通順流利、一氣呵成、具有說服力的文章。

 

  1. 階梯寫作:微書寫時代的邏輯、思辨與作文力。
  • 第2章 關於寫作的基本認識
  • 06階梯式文章組成—字、詞、句與段落
  • 第3章 寫作的客製化療程
  • 11詞彙的進階運用,文字上開出花來

本書兼具理論基礎與教學實作,作者認為只要掌握「完整」與「簡單」兩大心法,找出自己寫作的問題點,使用書中所提供的處方簽,便能在短期內增進寫作功力,大幅提升邏輯思辨和溝通表達,逐步增強寫作所需的各項能力。第2章06單元,分析了字是什麼?詞是什麼?闡述漢字的美妙神奇之處,如何藉由這些元素完成句子與段落。第3章11單元,論及詞彙的進階運用,如何在寫作上妙筆生花。附有實例說明,引人入勝。

 

二、英文寫作相關網站與參考書籍

 

  1. Merriam-Webster Dictionary
    App:iOS/Android
    https://www.merriam-webster.com/

韋氏字典,只有英文解釋,除了單字,也提供同義詞和反義詞查詢。官方App有「Speech to Text」功能,只要讀出想查詢的單字,就會出現相關搜尋結果。較特別的是「Words At Play」專欄,會針對某些字詞做詳盡的解釋,從現代使用到歷史源頭,幫助我們了解更多文化上的使用情境。

  1. Cambridge Dictionary
    https://dictionary.cambridge.org/us/

劍橋英語詞典,包含查詢、文法查詢及支援多國語言翻譯三部分,可按照程度等級選擇不同的詞典。提供英式與美式的發音,還可看到英文和中文的字詞以及例句解釋。

 

  1. Visual Dictionary
    App:iOS/Android
    http://www.visualdictionaryonline.com/

韋氏字典旗下的視覺化字典,一般字典即使解釋也很難說明清楚的詞彙,藉由圖像化的表達,使用者很快就能找到精確的單字或專有名詞。

 

  1. English-Corpora.org
    https://www.english-corpora.org/

此為語言學教授Mark Davies所創建,收錄多個不同體裁之英式與美式英語的語料庫,以前被稱為BYU語料庫,其中「Corpus of Contemporary American English(COCA)」、「Corpus of Historical American English(COHA)」以及「British National Corpus(BNC)」為目前英美語相關研究深具代表性且經常被使用的語料庫。

 

  1. Ozdic.com-the English Collocations Dictionary online
    App:iOS/Android
    http://www.ozdic.com/

此為牛津線上英語搭配辭典,因其簡單的搜尋介面而深受歡迎,鍵入單字就可以看到該單字適合使用的各式搭配詞,如名詞、動詞、形容詞等的習慣搭配關係,每種用法有清楚的解釋與例句,讓我們在寫作時,不但有多樣的選擇,還能找出適合又正確的表達方法。

  1. The Writing Center at George Mason University

由George Mason University寫作中心建立的網站,在寫作資源的部分,該中心特別提供《快速指南》「Quick Guides」的服務,讓學習者可以針對自己的寫作問題,快速找到相關的主題單元。《快速指南》中包括多種寫作技巧、任務和過程的簡明指導,讀者可以下載檔案。此處推薦「Word Choice」網頁,其中包括好些個線上英文辭典、學術片語辭庫、語料庫、寫作評估工具等豐富的資源,幫助我們在寫作時選用適合的字詞、短句以及檢查糾錯,發現一些錯別字或簡單的語法錯誤。除了說明在上下文中如何使用該單詞外,也提供學術論文在不同內容(如:引言、研究方法、討論、結論)中常用的片語,以及如何描述趨勢、圖表、定義等術語。

 

  1. The Writing Center at University of North Carolina at Chapel Hill

這是北卡羅來納大學教堂山分校所建置的網頁,提供教職員工生的寫作指導,且有在線諮詢,以及多樣的線上資源。選取的「Word Choice」,內有許多實例(修正前與修正後)、列表說明一些字詞短語的比較、以及常見的陳詞濫調,並提供相關的參考書籍。

 

  1. The OWL at Purdue University

OWL(Online Writing Lab)是普渡大學的線上寫作實驗室,內有超過百餘篇的講義與練習題,包括:1. 一般寫作技巧;2. 研究報告及引用書目;3. 求職信;4. 專業寫作;5. ESL;6. 文法;7. 句型;8. 標點;9. 拼字;10. 相關資訊。不論是學術論文,或是撰寫履歷、一般文章,都可找到許多資料。除了主題式寫作練習指引,還有針對其他種類的學術相關呈現,如:PowerPoint、研究報告、文法指南、引用指南等輔助指導。此外,也有研究生寫作技巧和商務寫作技巧等,同時提供免費下載的教材。選取的「Spelling」提供字詞的拼寫練習,並幫助學習者區分這些字詞的不同用法。

 

  1. Wallace(華樂絲學術英文編修)

由Dr. Steve Wallace所創辦,提供英文編修、論文翻譯等服務,其部落格與電子報刊登很多英文論文中常見的問題與解答,對學術寫作很有幫助。除了以上選用的專題外,該網站還有多篇關於用字遣詞的相關文章,讀者可自行搜尋。

 

  1. Writers.com

Writers.com是一間在線創意寫作學校,運用數位教學方式幫助學習者增進寫作能力。不同於一般強調學術寫作的網站,Writers.com開設一些關於小說、散文、詩歌的寫作課程,培養學習者的創意靈感,發展出撰寫故事或回憶錄的能力。

 

  1. Saylor Academy

Saylor Academy是一項非營利性計劃,提供免費和開放的在線課程。取用的是寫作手冊「Chapter 17 Word Choice」,有四個單元,包括有效地使用詞典和詞庫等內容,並提供多個練習題,幫助學習者選用適當精確的措辭用字。

 

  1. Writing Commons

此網站由University of South Florida 英語系教授Joe Moxley建立。特別重視高等教育者的寫作需求,累積了許多歷年來的文章,讀者可依主題分類查找。例如:體裁(包含學術英文、科技英文、商業英文等細項)、寫作風格、寫作過程等主題。選取的網頁「Academic Language vs. Colloquial Language」,講述學術寫作和口語用字的差異,同時提供許多實例以及相關的網頁鏈接。

 

  1. 安安免費教學網站

這是一個公益教學網站,內有英文學習資源,選取的「Plague Words and Phrases」,提供多個寫作時應避免的字詞和片語。

 

  1. Word Choice in English Composition and Literature
    https://www.thoughtco.com/word-choice-composition-1692500

由ThoughtCo所建置的網頁,主要對象是以英語為第二語言(ESL)的人士,幫助他們提高閱讀理解、對話和寫作技巧。選取的主題是「特定單詞如何影響寫作內容的風格和含義」,內容有:影響良好選詞的因素、給特定閱聽者的適當詞語、一般作文選詞、文學選詞等,相當實用。

 

  1. Study.com

此網站屬於Study.com系列,是一個自定進度的視頻課程,課程相當廣泛,旨在幫助學習者實現教育上的目標,閱聽者可從課堂上得到更多更好的理解,提高成績並準備考試。大多數視頻課程都在10分鐘以內,因此可以快速地獲得所需的資訊。取用的「How to Identify Wrong Word Use」,可學到單詞使用中三個常見的錯誤以及如何避免犯下這些錯誤。除了視頻,還有講義與練習。

 

  1. Linggle
    https://linggle.com/

這是台灣研發的英語語言學習搜尋引擎,最大特色就是可以限定「詞性」,只要輸入不同詞性的關鍵字,就可以快速查詢一個動作或是形容的句子應該如何描述,幫助我們英文寫作時,不會詞窮或是千篇一律。

 

  1. The Elements of Style 英文寫作聖經
  • Elementary Principles of Composition

本書的案例相當豐富,內容包括:「7個英文語法規則」、「11大文章寫作原則」,「7大寫作格式注意事項」、「50個容易誤用的字詞」、「65個經常拼錯的單字」以及「25道作者精心規劃練習題」等,幫助學習者發現自己寫作時易犯的錯誤,進而能夠使用簡潔清晰的句子,精準地傳達文意。第五章「經常誤用/濫用的50個字詞」以及第六章「經常拼錯的65個單字」,可以提醒我們正確的拼寫字詞以及精準的使用。該書有中文翻譯版本,內容亦有助於中文寫作。

 

  1. 英文系最受歡迎的線上語料庫

本書介紹了20個語料庫,並針對其中10個,提供詳盡的介紹與檢索步驟,且在每章節後附上綜合練習以及參考答案,是相當有效的英文自學方式。本書還介紹了「Concordancer for Academic wRitten English(CARE,學術寫作英文檢索)」,特別適用於學術寫作。

參考資料

  1. 賴鵬智的野FUN特區(2015)。聯合報標題時態錯誤,讓人誤解。上網日期:2021年3月30 <https://reurl.cc/eE9DEK>。
  2. McKean, E. (2006). Totally Weird and Wonderful Words. Oxford University Press.

 

 

單元五 銜接連貫 Cohesion & Coherence

撰稿:寫作教學中心教師群

「銜接」(cohesion)與「連貫」(coherence) 是幫助文章通順流暢的重要應用方式,雖然它們密切相關,但兩者是有區別的。「銜接」多指連接詞的使用,有助於凝聚觀點,並闡明句子與句子之間的關係。「連貫」則是指文章的一致性,為文章的前後內容穿針引線,由前一個概念自然地引出後一個概念,使人易於理解,且不覺得間斷。一篇文章若只有「連貫」而缺乏「銜接」,儘管全文看似環繞著同一主題書寫,實際上語句間可能關係渙散,不易閱讀。反之,若僅僅著重「銜接」而輕忽了「連貫」,也可能造成句子的概念雖是承接著上一句,整體來看卻不知所云。

我們或可將「銜接」比喻成組成建築物的磚頭和水泥;將「連貫」比喻成一棟建築物,前者意味著將不同的句子,片語等彼此粘在一起,前言對後語,後句接前句,是局部微觀的,後者表示句子和段落之間的詞彙及主題都必須環環相扣,是整體宏觀的。為了區分兩者的差異,舉以下幾個簡單的例子說明:

【例1】

I like dancing. I had a pair of dance shoes. My dance shoes were
exquisite and expensive. I stopped going to dance lessons.

例1所有的句子都環繞著dance(跳舞),從喜歡跳舞講到舞鞋、跳舞課。主題很明確,讀起來卻不清楚作者究竟想要表達什麼?

【例2】

I like dancing. I had a pair of dance shoes. I practiced very hard. My
shoes were worn out. I need new dance shoes so that I can have lessons
again.

例2多看幾遍,或許可以知道作者想要傳達的訊息:「因多次練習跳舞,導致舞鞋破損,需要購買新的舞鞋,才能繼續參加跳舞課程。」但整體讀起來,有種支離破碎的感覺,不夠流暢。修改的方法,我們先為句子加上幾個連接詞(底下畫線的字詞),然後調整語意順序,結果如下:

【例3】

 I like dancing and I had a pair of custom-made dance shoes that were not only really exquisite but also quite expensive. Since I had routinely practiced, my shoes were worn out as a result. Therefore, I need a new pair of dance shoes before I can continue with my dance lessons again.

修改後的句子,不但圍繞著同一個主題(dance),也有條有理的敘述發生了甚麼事。這樣的句子才算是達到了「銜接」與「連貫」的要求。

「銜接」最常使用的就是連接詞。連接詞用來連接字詞、片語、句子與段落,除了讓文句通順,也表達了彼此間的邏輯關係。無論何種語言,善用連接詞能讓文章內容前後呼應,脈絡條理更清晰分明,也更容易閱讀。連接詞可分為:並列、選擇、轉折、因果、遞進、條件、假設、目的、承接、排列、時序、讓步、比較等類別,常見的連接詞如下:

  1. 並列:和、跟、與、既、及、而
  2. 選擇:或、或者、還是
  3. 轉折:但是、不過、雖然、然而、言歸正傳
  4. 因果:因為、因此、所以、由於
  5. 遞進:不但、不僅、而且、何況、並、且
  6. 條件:不管、只要、除非
  7. 假設:如果、即使、假若
  8. 目的:以、以便、以免、為了
  9. 承接:便、於是、然後
  10. 排列:首先/第一、其次/第二、另外/此外、第三
  11. 時序:最初、後來、同時、從那以後、以前/從前、現在/目前、將來/以後
  12. 讓步:退一步說 、固然
  13. 比較:相比之下、同樣地、與此相反
  14. 推理:由此可見、說明、毫無疑問
  15. 舉例:比如/例如、比方說、拿OO來說
  16. 總結:綜上所述、總(而言)之、就一句話
  17. 附加說明:再說、另外、況且、順便說一下
  18. 具體說明:關於/至於、對於、具體來說、這(也)就是說、換句話說
  19. 預料結果:果然、不出所料
  20. 側面考察:(另)一方面、從某方面看
  21. 概括說明:一般來說、總的來說
  22. 說明真相:實際上、說實話、不瞞你說、說句心裡話

這些分類並非固定不變,我們可以為了方便理解而有不同的分類。就如《麥肯錫寫作技術與邏輯思考》的作者,曾提出自己的獨特分類,除了連接詞,還可以使用重啟話題的方式,加強句子與句子之間的銜接流暢度,如下例:

 【例4】

自動化斷句系統是新的研究,沒有前人的標準可循,所以研究的首要工作,即是設定斷句成果的評估指標,並以此計算斷句成果的精確度,而後才能以量化的方式,分析斷句系統的效能,評比系統的好壞,並作為系統改進時的參考基準。

這個句子很長,同時連繫太多事理,此時,不妨先把句子斷開,再以重啟話題的方式另起一句:

【例5】

自動化斷句系統是新的研究,沒有前人的標準可循,所以研究的首要工作,即是設定斷句成果的評估指標。有了評估指標,計算斷句成果的精確度,而後才能以量化的方式,分析斷句系統的效能,評比系統的好壞,並作為系統改進時的參考基準。

先在第4句「評估指標」後,以句號結束,然後再以重複關鍵詞的方式,重啟話題「有了評估指標」。如此一來,話題明確,句子與句子之間的意義也銜接起來了。另外,我們可以利用句子的結尾與下一個句子的開頭做為銜接,來看下個例子(引自UW-Madison Writer’s Handbook):

 

【例6】

 [1] Humans can do much more than trot, carry, and pull. [2] But the skills
required in most offices hardly elicit our full range of intelligence. [3] Most
jobs are still boring, repetitive, and easily learned. [4] The most-common
occupations in the United States are retail salesperson, cashier, food and
beverage server, and office clerk. [5] Together, these four jobs employ 15.4
million people—nearly 10 percent of the labor force, or more workers than
there are in Texas and Massachusetts combined. [6] Each is highly
susceptible to automation, according to the Oxford study.

                                                        (Thompson,2015)

作者在第4句列出四種職業(銷售人員、出納員、服務員和公司職員),然後在第5句以「這四個工作」開頭,銜接的很自然流暢。我們將上面的六個句子轉變成關鍵概念句,再以不同的顏色標示如下:

[1] Humans have more skills than horses. [2] Human skills are not
always fully utilized by many office jobs[3] Many jobs do not push us
to our full potential. [4] Here are the most common jobs[5] These
jobs employ many people. [6] These jobs could be eliminated through
automation.

作者在本段的開頭,將一個新概念(人類目前與技術的關係)與上一段中的舊觀念(馬匹過去與技術的關係)聯繫起來。在介紹了humans(人類)這個主題後,引介出下一個主題skills(技能)。然後,藉由skills帶出jobs(工作)這個話題,最後用jobs引向automation(自動化)的話題。這些概念如同序列般組合凝聚在一起,銜接得很順暢(上一段的完整內容,可參考文末引用資料2)。

至於連貫的情況如何呢?讓我們再看一次例6。從人類到技能,技能到工作,再到自動化工作,之所以流暢通順,是因為文章中將所有主題之間建立起聯繫:「工作因應技術發展而變化」。在本段開頭提及馬匹,是因為在上一段(見引用資料2)中已經說明馬匹如何隨著技術發展而產生工作的變化,這正是連貫的訣竅,就是確保所有的小概念都能與大概念有所關聯,並指向同一個主題。

總而言之,讓文章前後連貫的方法是,檢查每個句子的主題(主旨句的名詞或代名詞)和該句子的內容是否相符?主題應該簡短直接,並且每個段落都應專注於一個主題。再次思考例6中有關人員、技能、工作和自動化的這一段,我們將每個句子的主題都用不同顏色標示出來。

 

[1] Humans can do much more than trot, carry, and pull. [2] But the skills
required in most offices hardly elicit our full range of intelligence. [3] Most
jobs are still boring, repetitive, and easily learned. [4] The most-common
occupations in the United States are retail salesperson, cashier, food and
beverage server, and office clerk. [5] Together, these four jobs employ 15.4
million people—nearly 10 percent of the labor force, or more workers than
there are in Texas and Massachusetts combined. [6] Each is highly
susceptible to automation, according to the Oxford study.

例6上一段的關注點是馬匹,本段的關注點則是工作。最後4個句子,以「工作」相關字詞作為主題,並就此提出連貫的想法,可說是個兼顧「銜接」與「連貫」的範例。

「銜接」與「連貫」是文章的關鍵要素,寫作時,除了釐清「銜接」與「連貫」兩者的區別以及應用方式外,還需要留意中英文書寫上的差異。也就是說,中文和英文的思考模式或邏輯架構不太一樣,因此,連接或轉折用語也不盡相符。建議讀者寫作時,在進行下一段內容前,先思考想給予讀者什麼訊息,並提供他們必要的提示,讓文章在轉折間銜接合適。完稿之後,可以朗讀出聲,檢驗字句是否通順流暢,再查看一下句子的順序安排以及連接程度,是否需要調整。

有關銜接連貫的更多說明與範例,請參考以下中英文網站與書籍,期盼這些資料能夠幫助您完成銜接良好、連貫一致、脈絡清晰、流暢通順的作品。

 

ㄧ、中文寫作網站與參考書籍

 

  1. 香港中文大學 自學中心 學習資源

本網頁由香港中文大學自學中心設立,在學習資源部分,提供中英文學習資源。這裡選用的是「分句與關聯詞」,藉由文中的範例,了解如何善用關聯詞,表達轉折、因果、讓步、條件等關係,使文意更清晰有力。

 

  1. 中文連詞大全
    http://xh.5156edu.com/page/z7501m8716j18595.html

這是由在線漢語字典所建置的搜尋工具,內有多項漢字相關的搜尋,其中連詞大全提供了連詞的發展史、定義、例句以及古代漢語中的連字等資料,讓我們由古自今了解連詞的來龍去脈,是相當難得的資料。

 

  1. 現代漢語關聯詞語與教學應用
    http://iclp.ntu.edu.tw/upload/download_files/ab27cd7fde47bc6185e71e9d6e1654d6.pdf

   由國立台灣大學國際華語研習所提供的教學資源,內有多個中文關聯詞語的說明與應用,相當詳細清楚。

 

  1. 對外華語篇章銜接與連貫教學
    http://wcla.org.tw/auto_page.aspx?id=5xjpbmcburzre

這是世界華語文教育學會發行的期刊《華語文教學研究》中的論文,特別指出篇章中銜接與連貫的華語教學,有助於我們對銜接與連貫的了解與應用。

 

  1. 台灣大學寫作教學中心

由台灣大學寫作教學中心提供的教學資源,引用的網頁是「學術寫作的構句原則與技巧」,文中提出「以簡御繁」的原則以及四個構句要點,幫助我們提高論文的可讀性。四個要點的後三個所舉的實例,可說是銜接與連貫的應用,修改前後的說明清楚地指出寫作時經常容易陷入的誤區。

 

  1. 《麥肯錫寫作技術與邏輯思考》
  • 寫出流暢有力的文案—主詞、接續語、具體性,三大重點

本書將「金字塔結構」和「MECE原則」等技巧運用在寫作上。所謂金字塔結構,就是依照層級來配置主題或訊息的圖表。把最想傳達的訊息放在最上層,稱為「主要訊息」;緊接著的是「關鍵訊息」;再往下一層,則是「次要訊息」。在邏輯表現力中,必須在基本邏輯的主張下,有根有據、條理分明的鋪陳出確實的敘述。所謂「MECE」,即「Mutually Exclusive Collectively Exhaustive」的縮寫,直譯為「相互排他性、集合網羅性」,也有人譯成「不重複、不遺漏」。就是將關鍵主題設定在三、五、七個,目的在於分類能夠清楚,沒有重複,同時又能完整的網羅重要項目,沒有遺漏。第1章便是運用這些技巧,例如:善用主詞、配合接續語、用字具體等方法,幫助我們寫出通順流利、一氣呵成、具有說服力的文章。

 

  1. 《從字句到結構:學術論文寫作指引》
  • 第五章 字句、段落、篇章
  • 2 句子

本書以指導學術論文寫作為宗旨,分為三篇:「寫作籌畫篇」、「學術論文寫作結構篇」與「寫作文法篇」,共六章。各章均有正文、練習與討論以及寫作練習三個部分,循序使用,可以了解學術文體的寫作特性以及論文各章節的寫作結構與步驟。5.2句子,從「構句原則」談到「連接標記運用原則」,列舉不少例證,我們可從中學到句子的承接以及事理邏輯的寫作能力。

 

  1. 《一本小小的紅色寫作書》
  • 第1部分 結構
  • 原則1 運用「自上而下」的寫作法
  • 原則2 分解事物
  • 原則3 使用轉折詞

本書針對寫作的四大特點:結構、風格、可讀性和語法,並列舉了20條針對前三大特點的寫作原則,同時配上範例加深理解。另外,還提供了13道寫作練習題與參考答案給讀者。經由第1部分「結構」中的原則1、原則2、以及原則3,我們可以學到如何運用銜接轉折等技巧,完成一篇流暢自然的文章。

 

二、英文寫作網站與參考書籍

 

  1. The Writing Center at University of Wisconsin—Madison

這是威斯康辛大學麥迪遜分校的寫作中心,該網站提供「寫作者手冊」,其中的「Transition Words and Phrases」,內有數篇論及銜接與一致的專文,提供多方面的寫作指引,幫助我們達到文章流暢的目標。

 

  1. The Writing Center at George Mason University

由George Mason University 寫作中心建立的網站,其中的《快速指南》「Quick Guides」,讓學習者可以針對自己的寫作問題,快速找到相關的主題單元。《快速指南》提供了各種寫作技巧、任務和過程的簡明指導,讀者也可以下載《快速指南》檔案。「Cohesion and Coherence」網頁提供了一些寫作技巧,幫助學習者如何建立句子與句子間的銜接,段落與段落間的連貫,透過連接並建立細節,以及加強論點,進而寫出井井有條的文章。

  1. Writing Commons

此網站由University of South Florida 英語系教授Joe Moxley建立。特別重視高等教育者的寫作需求,累積了許多歷年來的文章,讀者可依主題分類查找。例如:體裁(包含學術英文、科技英文、商業英文等細項)、寫作風格、寫作過程等主題。選取的「Coherence」網頁,講述順暢一致在寫作上的應用與技巧,同時提供許多實例以及相關的網頁鏈接。

 

  1. The OWL at Purdue University

OWL(Online Writing Lab)是普渡大學的線上寫作實驗室,內有超過百餘篇的講義與練習題,包括:1. 一般寫作技巧;2. 研究報告及引用書目;3. 求職信;4. 專業寫作;5. ESL;6. 文法;7. 句型;8. 標點;9. 拼字;10. 相關資訊。不論是學術論文,或是撰寫履歷、一般文章,都可找到許多資料。除了主題式寫作練習指引,還有針對其他種類的學術相關呈現,如:PowerPoint、研究報告、文法指南、引用指南等輔助指導。此外,也有研究生寫作技巧和商務寫作技巧等,同時提供免費下載的教材。選取的「Cohesion」網頁,提供數篇相關文章,包括一般寫作以及用於工程方面的專業寫作。

 

  1. Study.com

此網站屬於Study.com系列,是一個自定進度的視頻課程,課程相當廣泛,旨在幫助學習者實現教育上的目標,閱聽者可從課堂上得到更多更好的理解,提高成績並準備考試。大多數視頻課程都在10分鐘以內,因此可以快速地獲得所需的資訊。取用的網頁,提供銜接與連貫的功用與技巧。除了視頻,還有講義與練習。

 

  1. The Writing Center at University of North Carolina at Chapel Hill

由北卡羅來納大學教堂山分校所建置的網頁,提供教職員工生的寫作指導,且有在線諮詢以及多樣的線上資源。選取的「Flow」,闡述文章流暢的重要以及寫作技巧,包況局部和整體兩部分,並舉例說明如何改善銜接與連貫等寫作問題。

 

  1. WALLACE(華樂絲學術英文編修)

由Dr. Steve Wallace所創辦,提供英文編修、論文翻譯等服務,其部落格與電子報刊登很多英文論文中常見的問題與解答,對學術寫作很有幫助。選用的兩個主題,前者是如何藉由對等連接詞與逗號,使文章銜接得更有條理;後者是如何使用重複或關鍵詞,有策略地完成引言段落、轉承段落以及連續段落,以改善全文整體的銜接凝聚力與連貫一致性。

 

  1. Wordvice

Wordvice提供英文編修與論文翻譯等服務,選用的網頁闡述論文中轉折與連接詞的功能以及轉折用法的分類與挑選,且提供視頻以及列表說明常用的字詞例句等範例,一目了然。

 

  1. ThoughtCo

這是ThoughtCo所建置的網頁,主要服務對象是以英語為第二語言(ESL)的人士,幫助他們提高閱讀理解以及對話和寫作技巧。選取的「Cohesion」網頁,提供多篇相關文章,有助了解銜接在寫作上的應用。

 

  1. 台灣測驗中心

台灣測驗中心是隸屬於Nexus International 所管理的網站。該中心關懷台灣英語教育,免費提供多項英文測驗等資訊。內容除了有豐富的線上測驗外,並包括各種參考字彙、歷屆試題、模擬週考、中文釋義、考題搜索、實用基礎文法、短文閱讀等,以趣味性和互動式的形態呈獻給有心學好英語的學子。選取的網頁可以幫助我們藉由測驗更熟悉連接詞的使用。

  1. 台灣大學寫作教學中心
  • 電子報 012
  • 演講摘寫

講題:「學術寫作的銜接與連貫-以連接詞為例Cohesion and Coherence in Academic Writing-The Use of Connectives in PhD Abstracts」   https://epaper.ntu.edu.tw/view.php?listid=245&id=23509

本網頁由台灣大學寫作教學中心設立,中心定期出刊電子報,其中有一專欄,特別介紹與學術寫作相關的導讀、評論及新知,相當多樣化和即時性。引用的是第012期演講摘寫,文中說明「cohesion」與「coherence」之間的差異,常見的銜接方式與技巧,並提出五大寫作要點。

 

  1. 台灣大學寫作教學中心

此寫作資源網頁由台灣大學寫作教學中心設立,針對寫作上的需要與常見的問題,提供教師與學生參考,內容有影音視屏、練習、國內外相關網頁鍊接等,相當豐富多元。選用的「一致與連貫」,是一個約20分鐘的影音視頻,講解詳盡,使用範例「Gold」作為課程說明,更能加深印象。以下是該影音提供的練習與相關資源。

 

 

  1. The Elements of Style 英文寫作聖經
  • Elementary Principles of Composition

本書的案例相當豐富,內容包括:「7個英文語法規則」、「11大文章寫作原則」,「7大寫作格式注意事項」、「50個容易誤用的字詞」、「65個經常拼錯的單字」以及「25道作者精心規劃練習題」等,幫助學習者發現自己寫作時易犯的錯誤,進而能夠使用簡潔清晰的句子,精準地傳達文意。第五章「經常誤用/濫用的50個字詞」以及第六章「經常拼錯的65個單字」,可以提醒我們正確的拼寫字詞與精準的使用。該書有中文翻譯版本,內容亦有助於中文寫作。

 

引用資料

  1. Thompson, Derek.“A World Without Work.”The Atlantic, July/August 2015. <https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2015/07/world-without-work/395294/>. Accessed 22 May 2021.
  2. Thompson論及馬匹的段落

After 300 years of breathtaking innovation, people are not massively unemployed or indentured by machines. But to suggest how this could change, some economists have pointed to the defunct career of the second-most-important species in U.S. economic history: the horse.

For many centuries, people created technologies that made the horse more productive and more valuable—like plows for agriculture and swords for battle. One might have assumed that the continuing advance of complementary technologies would make the animal ever more essential to farming and fighting, historically perhaps the two most consequential human activities. Instead came inventions that made the horse obsolete—the tractor, the car, and the tank. After tractors rolled onto American farms in the early 20th century, the population of horses and mules began to decline steeply, falling nearly 50 percent by the 1930s and 90 percent by the 1950s.