寫作十大重點 單元3 字句精簡 Conciseness

單元3 字句精簡 Conciseness

撰稿:寫作中心教師群

精簡寫作需要付出時間與心力。海明威曾將《老人與海》手稿修改近兩百次才出版成書。文學寫作如此,學術文章亦是如此。學術寫作由於涉及大量專業知識,其說明、研究方法、討論、辯證、主張等環節,都可能因多餘的遣詞用句,而造成內容的失焦,甚至誤導讀者。因此,精簡寫作有助於減少誤解。

實作上,我們該如何精簡寫作呢?不妨先從刪除冗言贅句開始。何謂冗言贅句?顧名思義,是指不必要存在、語意重複、或者無助於語意表達的詞彙及語句。因此,使用較少卻有效的字句表達完整的意義,可說是精簡寫作的第一步。

以下將分享五個中英文字句精簡寫作的小技巧:

  1. 簡省意義近似的修飾語:

為精簡內容、確保文章不因過度修飾語而混淆讀者焦點,類似的字詞選取其中一個即可。如:

 

火車正高速疾駛,像飛一樣轟隆隆迅猛而來。

 

句子裡的「高速」、「疾駛」、「像飛一樣」、「迅猛」等字詞的意思是接近的,因此不需堆疊修飾。修改的句子可能為:

火車正高速行駛,像飛一樣迅猛而來;

火車正高速行駛,轟隆隆地迅猛而來;

火車正轟隆隆地迅猛而來。

 

又如:

即將在9月上興櫃的星宇航空,昨日公布上半年財報,上半年營收6.3億元、

稅後虧損26.63億元,累積虧損達95.98億元。不過星宇航空公關長聶國維表

示,隨著邊境開放,接下來還有新機報到,整體營運將有明顯改善。
(<星宇累積虧近百億 估谷底已過>中時新聞網財經版。2022/8/16。)

 

段落中多次出現的「上半年」不需一再出現,因此可以揀一留之。然而,留下第二個「上半年」可能讓讀者產生「那麽下半年營收如何」的疑問。既然文章聚焦在上半年財報,那麽留下第一個「上半年」更能有效點出語意。因此句子可以改成:

 

即將在9月上興櫃的星宇航空,昨日公布上半年財報,(顯示)營收6.3億

元、稅後虧損26.63億元,累積虧損達95.98億元。

 

在英文學術寫作中,也應注意避免重複意義相似的字詞。例如:

 

“Bacteria and viruses are tiny microorganisms invisible to the naked eye.”

(細菌和病毒都是肉眼不可見的渺小微生物。)

 

例中 microorganism 這個字本身就有[微小]和[肉眼無法觀察]的特性,所以 tiny 和 invisible to the naked eye的贅飾只是徒增字數,對特質描述無實質幫助,刪除後對句意沒有任何影響。因此,修改後的句子如下:

 

“Bacteria and viruses are microorganisms.”

(細菌和病毒都是微生物。)

 

  1. 刪除重複的語句:

文章中重複出現同樣的字句或敘述,可能使讀者感到困惑或者疲勞,進而影響後續閱讀。建議擇一保留,其餘刪除。以下舉例:

 

8月底台中市豐原區夜市將再少一座!豐原太平洋夜市營業至8/31即熄燈,未

來不再續約,想要回味熟悉美味的朋友快把握最後機會前往!台中繼人氣夜市

「太原夜市」於今年2月底結束營業,位在豐原陽明街與博愛街口的「太平洋

夜市」已確定於8月底熄燈,未來原址將改建成大樓。想回味那些乘載滿滿回

憶的小吃,可要把握周三、周五擺攤機會前往。」
(<把握最後品嚐機會!台中豐原『太平洋夜市』8月底熄燈>三立新聞網名家

版。2022/8/8。)

 

由上文可知,位在豐原的太平洋夜市將於8月底熄燈,然此訊息卻在段落中出現兩次。在保留重要訊息的前提下,可將句子改成:

 

8月底台中市豐原區夜市將再少一座!台中繼人氣夜市「太原夜市」於今年2

月底結束營業,位在豐原陽明街與博愛街口的「太平洋夜市」已確定於8月底

熄燈,未來原址將改建成大樓。想回味那些乘載滿滿回憶的小吃,可要把握周

三、周五擺攤機會前往。

 

或者

 

      8月底台中市豐原區夜市將再少一座!豐原太平洋夜市營業至8/31即熄燈,未

來不再續約,想要回味熟悉美味的朋友快把握最後機會前往!

 

以下再舉一例:

 

新北市的新泰塭仔圳市地重劃案如火如荼進行中,在工程全面推動的同時,為

了讓民眾可以了解重劃區內的過往,新北市地政局特別舉辦「塭ㄟ故事館」特

展,並於23日進行試營運,利用拆遷過程中留下的在地原生鐵皮廠房,記錄農

業至工廠的演變,及未來成為新北市中心的展望。」

(<寫下塭仔圳演變 塭ㄟ故事館8月23日試營運>中時新聞網地方新聞版。

2022/8/17。)

 

注意第二句「在工程全面推動的同時」事實上重複了前一句「新北市的新泰塭仔圳市地重劃案如火如荼進行中」的內容,或可考慮刪除。若是為了同時強調兩件事——正在進行中的工程與舉辦「塭ㄟ故事館」特展——的並行,仍可以刪除部分字句,將句子改成:

 

……與此同時,為了讓民眾可以了解重劃區內的過往,新北市地政局特別舉辦

「塭ㄟ故事館」特展。

 

刪除重複語句的技巧,亦可於英文學術寫作中使用。請看下方例句:

 

“These strategies demonstrate the possibility that they may promote innovation.”

(這些策略有助創新。)

“These strategies may promote innovation.”

 

  1. 將雙重否定改為肯定或直述句:

「雙重否定」的使用可能出現在特定學術領域,例如:在社會科學領域,有可能再資料分析單元中出現「……根據SPSS分析結果,我無法拒絕虛無假設。」但是,雙重否定容易使讀者產生誤解,也常使文章拗口難讀,因此在資料分析單元等內容之外,可多使用直述句式表達觀點。因此在結尾處可如此總結:「根據本次調查的分析結果,並不足以支持/推翻假設,因此未來需要擴大樣本數、調查年齡、地區等近一步驗證」等。

 

英文學術寫作中,也應盡量避免不必要的雙重否定,以避免讀者誤解句意。參考下方例句:

 

“The result indicated that there was no insignificant difference
between the two groups.”
(結果顯示,二組差異並非不顯著。)

 

此一例句旨在表達「兩個組別之間有顯著差異」。但因為使用雙重否定,可能造成讀者誤解文意,或需花更多時間釐清該句所表達的觀點。改為肯定句後更能清楚表達句意。改例如下:

 

“The result indicated that the two groups were significantly different.”(結果顯示,二組差異顯著。)

 

  1. 整併句子:

整併句子也是減少冗言贅句的方法之一。在不影響語意和題旨的前提下,將兩個以上的句子合併,減少不必要的因果標記或轉折標記,並避免資訊過量,導致理解不易。例如:

 

桃園市平鎮區環南路上,因台電施工重鋪柏油,但還沒有完全凝固,結果大型

吊車一開就陷下去,90噸重的車動彈不得,專家評估要出動兩台拖吊車,才有

辦法移動。

(<柏油未乾!90噸吊車經桃園平鎮遭『路吃』>TVBS新聞網社會版。

2022/8/12。)

 

句中「因台電施工重鋪柏油,但還沒有完全凝固」語法雖未誤用,仍可精簡為:

 

因台電施工而重鋪的柏油尚未完全凝固

 

或將前一句也一併整併,可完全將『因』、『但』等標記去除,且不影響語義:

 

桃園市平鎮區環南路上的柏油,經台電重鋪尚未完全凝固

 

又如:

 

新冠肺炎疫情爆發迄今已2年多,疫情大幅改變了人類社會。台灣曾在去年5

月進入三級警戒,近期疫情大爆發,確診人數居高不下。但意外的是,疫情減

少人與人之間的連結,讓因為出國、返國變得困難,國人挾帶加熱菸入境機會

減少,也導致加熱菸價格水漲船高,讓不少加熱菸使用者開始大喊吃不消。

(<菸消之戰3/疫情爆發難挾帶回台 加熱菸漲!比紙煙貴3倍>Nownews今日

新聞專題版。何哲欣、潘語綺報導。2022/6/23。)

 

句中「新冠肺炎疫情爆發迄今已2年多,疫情大幅改變了人類社會。」並無語法錯誤之處,但仍可視情形整併,修改為:

 

新冠肺炎疫情爆發迄今已2年多,大幅改變人類社會。

 

或改為:

 

社會受迄今已2年多的新冠肺炎疫情影響,而有大幅變化。

 

在英文學術寫作中,可以將語意次等的句子改為附屬子句,達成整併句子的效果。參考下方例句:

 

“Married couples do not want to have children because they fear that they will lose personal freedom. Many married couples are both working.”

(結婚伴侶因為不想失去個人自由,所以不想生小孩。許多結婚伴侶雙方都有工作。)

 

例中第一句說明夫妻不想生育的原因,第二句提到有許多雙薪夫妻,約略暗示頂客族的概念。若能以形容詞子句改寫第二句來合併兩句,一來保留語意,二來避免第二句單獨存在的突兀。

 

“Married couples, many of whom are both working, do not want to have children because they fear that they will lose personal freedom.”

 

  1. 替換用詞或調整句中詞語的位置:

替換及調整句中詞語位置的目的在於讓讀者能夠更快更精確地得知作者所要表達的意涵。以下來看兩個例子:

 

對飼主而言,說寵物是最棒最暖心的家人,相信沒幾個人會反對,無論是貓咪

特立獨行的個性,或是小狗的忠心,對人們來說都是重要的心靈寄託,而近日

就有一段「老人與狗」的互動影片在網上流傳,暖心又難得的內容融化眾多網

友。
(編輯:張志浩/編輯中心/綜合報導。<奶奶累壞想坐下!白萌狗「狂推猛

拉」小板凳:我來保護妳>NOWnews今日新聞新奇版。2022/8/12。)

 

首句「對飼主而言,說寵物是最棒最暖心的家人,相信沒幾個人會反對」,其中「相信沒幾個人會反對」的人指的應是飼主,如此一來最開頭的「對飼主而言」就可能成為贅句。該句可修改為:

 

如果說寵物是最棒最暖心的家人,相信沒幾位飼主會反對。

 

或者:

 

對於大多數飼主而言,說寵物是「最棒最暖心的家人」不會引起反對。

 

另外一個例子:

 

蘋果新機iPhone 14系列預計在9月發表會中登場,先前有消息傳出,iPhone

14將成為最貴的一代iPhone,售價可能比iPhone 13貴100美元。不過,美

國財經媒體新聞記者Mark Gurman取得最新消息指出,為了銷量,蘋果可能會

自行吸收成本,預期iPhone 14不會漲價,將維持與iPhone 13相近價位銷

售。

(<果粉歡呼!他爆iPhone14升級不漲價 關鍵原因曝光>中時新聞網科技版。

2022/8/2。)

 

段落中的句子「……美國財經媒體新聞記者Mark Gurman取得最新消息指出,為了銷量,蘋果可能會自行吸收成本,……」可調整位置增進閱讀流暢性。介詞組「為了銷量」可調整至「蘋果可能會自行吸收成本」之內。經修改後的句子可能變成:

 

       ……美國財經媒體新聞記者Mark Gurman指出,蘋果可能會為了銷量自行吸

收成本,……

 

再來看英文的例子。書寫英文學術文章的引言「Introduction」,都會從不同層面介紹相關的背景知識。因此,介紹與研究相關的人事物時,可以考慮使用「同位語」調整句中詞語,精確地表達該名詞的不同層面與特徵。參考例如下:

 

“Orexins are a group of neuropeptides.
These neuropeptides modulate stress responses and sleeping behaviors.”

(食慾素是一種神經胜肽。這些神經胜肽調控壓力反應以及睡眠行為。)

 

參考例中的兩個句子,由不同角度介紹何謂食慾素。第一句由化學組成的角度介紹了食慾素的生物化學性質。第二句則是由生理機制的層面,介紹了食慾素所調控的行為反應。透過使用「同位語」,可以一併介紹性質與機制,同時又簡化文句。改例如下:

 

“Orexins, a group of neuropeptides, modulate stress responses and sleeping behaviors.”

 

精簡寫作,即以精確用字的觀念寫作。選用強而優的字詞替代冗長的文句,以達到言簡意賅的效果。本單元主要由字詞與文具的調整,達到刪除贅字冗句的效果。實際寫作時,仍需留意文章整體的邏輯結構與行文連貫,不能一味地簡化而破壞句子的完整度。以下提供同學中英文相關網站與參考書目,盼透過資料中的改念與實例,幫助同學寫出簡潔有力的好文章。

 

中文寫作網站與參考書籍

 

  1. 香港中文大學 自學中心 學習資源
  • 寫作學期論文的七個步驟:(五)精簡點題的引言https://www.ilc.cuhk.edu.hk/Chinese/AWOnline/step5_intro.html
    本網頁由香港中文大學自學中心所建立,提供了學術論文的中英文學習資源。其中「精簡點題的引言」,提供範例並分析該範例用字遣詞,讓同學們可以跟隨老師的思路邏輯,了解如何提綱挈領的撰寫引言刪除贅句。

 

  1. 《從字句到結構:學術論文寫作指引》
  • 第六章 常見寫作困擾及問題
    6.4 冗贅
    6.5 插說成分過長
    本書由為蔡柏盈老師著,台大寫作教學中心策畫,台大出版中心出版的中文學術寫作參考書。書中內容分為三篇:「寫作籌畫篇」、「學術論文寫作結構篇」與「寫作文法篇」,共六章。第六章主題為常見寫作困擾及問題。透過6.4冗贅,以及6.5插說成分過長兩節的閱讀與練習,同學們從實例中了解如何使自身文字更為精煉。

 

英文寫作網站與參考書籍

 

  1. The Writing Center at the University of North Carolina at Chapel Hill
  • Writing Concisely – UNC Writing Center
    https://www.youtube.com/watch?v=CHgdvQYXQCk此二連結為北卡羅來納大學教堂山分校寫作中心所提供的「Writing Concisely」講義與影片,透過實例幫助學習英語簡潔寫作。

 

  1. 《The Elements of Style》
  • III. Elementary Principles of Composition
    本書為William Strunk Jr.與E. B. White所著的英語寫作指南,包含語法基本規則、寫作基本原則等內容。第三章的Rule 13. Omit needless words以及Rule 14. Avoid a succession of loose sentences中,提出許多冗詞贅句的修改建議與實例,值得一試。

 

  1. 《文法會說話》
    本書為邱崇賢老師所著,由台大寫作教學中心策畫,台大出版中心出版的英文學術寫作文法參考書,適合同學在學習英文學術寫作遇到文法疑問時查閱,透過書中實例理解文法規則。上文「整併句子」例句中形容詞子句的應用,即改寫自本書第八單元〈形容詞子句〉。